ご無沙汰してます。
リアル多忙で早朝しかスマホに触れる機会ないですが最近フリーズでアプリ使えず、という事態が発生。
(明らかにデータでパンパンやろ!)
そういう事態の中、撮った最近の夕食、おでんです。
おでんなら在宅ワークの合間にできるからたくさん作りましたよ。
(買い物行ったら雪の影響でスーパーも在庫不足、そして野菜の高騰!)
まあ、結局おでんの材料が安価だったのです。
この圧力鍋との付き合いも長く20年くらいかな?
大は小を兼ねる、と思って購入しましたが大きすぎて重く、五十肩の私には持つ事すら大変。
だけど、しばらく新しい圧力鍋の事は考えずこれを使います。
(ホームベーカリー買ったからキッチン用品は買えません)←自分で勝手に買って他の諦めるしかない私。
( ̄▽ ̄;)、旦那に好評だったのは、これだけです。
ホームベーカリーの餅機能でつきたてお餅。
雑煮好きな旦那は柔らかく伸びる餅に大満足でした。
(パンについては未だに食べてくれない)
圧力鍋は旦那からおろしてもらってます←左側、重たい物はドクターストップです。
これだけのおでんも別の鍋に移して食卓に運びました。
話変わりますが、バレンタインデイが近いから簡単なフレンチトースト作りました。
ちなみにバックに置いたのは夏目友人帳のマウスパッドです。
我が家にあったホワイトチョコレートと先日作ったご飯パン使って厚切りのフレンチトースト。
(材料)
厚切りパン(4枚切り) 2枚
ホワイトチョコレート 1枚
牛乳 200cc
卵(小さいサイズ) 1個
1、ホワイトチョコレートを砕き、牛乳に浸してレンジで溶かしたら溶き卵入れて4つに切ったパンをバットに並べてしばらく浸してパンに液が染み込んだら200度予熱したオーブンの中に天板にクッキングシート敷いてパン並べたら約18~20分焼いたら完成です。
浸けた時間は多分30分くらいかな?
(仕事しながらだから、正確に計ってないです)
液がパンに染み込んで少なくなったのが目安。
焼き時間は家のオーブンで調節してくださいね♪
余ったマシュマロを焼き上がる数分前に入れて溶かしたトッピングとホイップクリーム、そしてまた余ったアラザンをパラパラ振ってます。
ホワイトチョコレートだから白いフレンチトーストになりました。
甘さ控えめですがホワイトチョコレート好きな方はお試しあれ~♪
実は、まだまだまだパソコンと仕事しなくてはならないので、以前より更新が減ります。m(__)m。
来月にはネットショップをオープンの予定だから、ね。
開店の目処が立つまで情報開示できないので、あしからず。
それと、旦那のスマホデビューに影響された私、パソコンにデータ移してから新しい機種へ。
ちょっと迷惑メールフィルタをくぐって来る迷惑メールがあるからアドレス変更もしたいと思います。
(毎日の削除が面倒になっただけ)
皆さんの所にも来ませんか?
お金を譲るから○○○をしませんか?
こんな人でも○○○で成功したとか。
読む時間がもったいない、と私はずっと迷惑メール扱いで削除してますがさすがに半年近くはキツイと。
変なメール、気をつけましょうね。
迷惑メールフィルタはひらがなと漢字の全角文字には引っ掛からないみたい。
いろんな意味で新しいスタートします。
(今年、厄なのか大凶です)
大凶なんか吹き飛ばすくらいアクティブになってやる!
近況の中にレシピを挟む形になり、すみません。
では、(⌒0⌒)/~~