芽生えの会スタッフ 野村リサです🍀。
まだまだ人気の発酵食😊。
なんと❗❗
芽生えの会の代表、そして私の自慢の義妹の高津智子🍎。
実は発酵食スペシャリストTomopleとして活躍中なのです✨✨。
今回は、Tomople先生考案メニューで
○塩麹ごはん
○野菜たっぷり醤油麹スープ
○醤油麹唐揚げ
○塩麹肉じゃが
○醤油麹ドレッシングの豆サラダ 温玉のせ♡
○麹納豆
○甘酒キウイスムージー
スープと唐揚げはほぼ醤油麹の味付けです🙋。
なんて簡単で美味しい😲。
発酵食といえば、納豆もですよね。
苦手な方も美味しく食べれる麹納豆。
美味しさの秘密は、干し椎茸とその戻し汁かなぁと・・・。
我が家でおかずというよりご飯のお友として
出したつもりが、なんと1食でペロリ😋。
サラダは
醤油麹で作ったドレッシングが簡単で美味しい、
温玉も炊飯器で簡単にできたので、
ビックリすることばかり😲。
最後に、甘酒スムージー🍹。
Tomople先生お手製の手作り甘酒とキウイとバナナで
甘酒の苦手な方もスルッと飲めるくらい甘酒感がなく
爽やかだけど、こくのある、スムージーでした😲。
発酵食メニュー、どれも簡単で美味しくて腸内環境にもよくて感激😆。
ごちそうさまでした🙇。
美味しくいただいたあとは、知って得するプチ講座✏。
もちろん今回は『発酵について』で、Tomople先生の講座でした🙋。
参加者のみなさま、Tomople先生、ありがとうございましたm(._.)m。
発酵食、ハンパナイ(笑)。
気づけばもうすぐ夏休み☀。
毎日のお昼ご飯に困るのではありませんか❔
そこで、次回の芽生えの会は
『夏休みランチメニュー』
詳細は👇のチラシを参考にしていただければと思います。
お問い合わせ、またはお申し込み、
mebaenokai.2018@gmail.com
お待ちしております😊