【しゃぶしゃぶ】絶品!九州産黒毛和牛「ポン酢 vs ごまだれ」論争|ミートプラスMEATPLUS | 福岡の肉屋MEAT PLUSの公式ブログ~お肉に関するあれやこれや~

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幅広く・柔軟に・全国発送対応いたします。

皆さん、こんにちは!MEATPLUSです🍖
 

お肉を少しでもヘルシーに食べようと思ったら
それは… しゃぶしゃぶ!

きめ細やかな霜降り肉を、サッと出汁にくぐらせて
食べる瞬間は、まさに贅沢ですよね!

さて、そんな国民的料理のしゃぶしゃぶですが、
実は水面下では(?)様々な「派閥」や
「論争」が繰り広げられているのをご存知ですか?
 

今日は、MEATPLUSのお肉をさらに美味しく楽しむために、
皆さんの「しゃぶしゃぶあるある論争」を深掘りしちゃいます!

あなたは一体、どっち派?!🔥


 

 

🔥 あなたはどっち派?!しゃぶしゃぶ界の仁義なき戦い!

 

 

家族や友達と囲む食卓で、ふとこんな議論になったことありませんか?

 

 

🥩 1.究極の選択!「ポン酢」or「ごまだれ」? 

 

 

これはもう、しゃぶしゃぶ界の永遠のテーマと言っても過言ではありません!

  • ポン酢派
     「お肉本来の味を楽しみたい!」
    「さっぱりと、いくらでも食べられる!」 という声が多数。

    大根おろしやネギをたっぷり入れて、
    和風の奥深さを追求するタイプ。
     

  • ごまだれ派
    「あのコクとまろやかさがたまらない!」
    「お肉にしっかり絡んで、食べ応えがある!」との意見。
    濃厚な味わいを求めるタイプ。溶き卵をプラスする上級者も!

正直、どちらも美味しいから困っちゃいますよね!

MEATPLUS広報担当すーちゃんは
先にゴマダレ→ポン酢派です。
胃が苦しくなってくる後半にさわやかな味を持ってくることで
テンポを落としません。

 

🥕 2.鍋に最初に入れるのは何?「野菜」or「お肉」? 

 

 

これも意見が分かれるポイントですよね!

  • 🌱 野菜ファースト派
     「野菜から入れて、出汁に甘みと旨味を出すのが基本でしょ!」と、
    栄養バランスと出汁の味を重視するタイプ。
    鍋奉行タイプに多いかも?
     

  • 🥩 お肉ファースト派
    「いやいや、出汁が温まったらまずはお肉でしょ!
    いきなり肉汁を味わいたい!」と、
    とにかくお肉を早く食べたい肉食系タイプ。

MEATPLUS的には、どちらも大歓迎!
ただし、具材を入れすぎると出汁の温度が下がるので
そこだけご注意を😉

 

🤔 3.アクは取る?取らない? 

 

これも密かに論争の種になっています!

 

  • 🧹 アク取り派
    「せっかくの出汁の味が濁る!」
    「口当たりが悪くなるからきちんと取りたい!」と、
    きれいにアクを取り除くタイプ。
    出汁の透明度を重視します。
     

  • ♨️ アク放置派
    「アクにも旨みが含まれてる!」
    「取るのが面倒くさい!」と、
    気にせずそのまま食べ進めるタイプ。
    お肉や野菜から出る旨みをまるごと楽しみたい派です。

どちらの意見も一理ありますよね。
MEATPLUSのお肉は上質なので、
アクも旨味なことが多いですが、
お好みに合わせてどうぞ!

 

🍜 4.〆はなに?「うどん」or「雑炊」or「ラーメン」? 

 

 

お肉と野菜の旨味がたっぷり溶け込んだ出汁で作るは、まさに至福!

  • 🥢 うどん派
    「ツルツルの食感と、出汁を吸った麺が最高!」と、
    食べ応えと喉越しを求めるタイプ。
     

  • 🍚 雑炊派
    「お肉と野菜の旨味を余すことなく味わいたい!」
    「卵でとじたらもう完璧!」と、
    出汁の旨味を最大限に楽しむタイプ。
    チーズやネギを加えてアレンジも。
     

  • 🍥 ラーメン派
     「意外と合うんだよね!
    旨味が凝縮されてて、専門店みたいになる!」と、
    麺好きや冒険心あふれるタイプ。

どれを選んでも間違いなし!
MEATPLUSのお肉で染み出た絶品出汁なら、
どんな〆も美味しくいただけますよ!
 


 

 

【番外編】ローカルルール大公開!
しゃぶしゃぶの食べ方は地域によって様々!

 

 

実は、しゃぶしゃぶの食べ方には地域ごとの特色があるんです!

  • 北海道:ラムしゃぶが定番!?
    北海道では、脂質が少ないく柔らかいラム肉を使った「ラムしゃぶ」が人気!
    ジンギスカンのタレで食べるのが当たり前、という地域もありますよ。

     

  • 関西:牛肉を使うのが主流!
    関西では牛肉の消費量が多いこともあり、
    しゃぶしゃぶといえば牛肉を使うのが一般的です。
    とろけるような牛肉を堪能します。

     

  • 九州:鶏肉や豚肉も人気!
    九州では、鶏肉や豚肉を使ったしゃぶしゃぶも人気があります。
    特に豚肉のしゃぶしゃぶは、地域によっては牛肉よりも主流なんです!

地域ごとの特色を知ると、さらにしゃぶしゃぶの奥深さを感じられますね!
 


 

 

💖 結局、どれも正解!
MEATPLUSのお肉ならどんな派閥も大満足!

 

 

いかがでしたか?
きっと皆さんも、心の中で「うんうん!」と頷いたり、
「いや、私は違う派閥!」と思ったりしたのではないでしょうか?
 

でも、ご安心ください!
結局、しゃぶしゃぶに「絶対の正解」はありません!
自分が一番美味しいと思う食べ方が、
あなたにとってのベストオブしゃぶしゃぶなんです!

そして、MEATPLUSの「しゃぶしゃぶ用特選牛肉」
は、どんな食べ方や派閥にも対応できる、
まさに
"オールラウンダー"な美味しさ!

とろけるような柔らかさ、口いっぱいに広がる上品な旨味は、
ポン酢でもごまだれでも、野菜と一緒でも、
〆の味でも、最高の相性を約束します。

 

ぜひ、MEATPLUSの上質なお肉で、
あなたの「こだわり」を存分に追求してみてくださいね!
 

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皆さんの「しゃぶしゃぶこだわり」も、ぜひコメントで教えてくださいね! 次回の更新もお楽しみに!

株式会社MEATPLUS