柚子おろしハンバーグのご紹介!

ゆずと合わせることで大好きなハンバーグが健康的なハンバーグに大変身。


こんな素敵なダイエット方法があるなんて?


ちなみに、ゆずにはこんな効果があるのだ!


ゆずには健康増進にも美容面にも、優れた効能が期待できる!

(1)抗酸化作用

豊富なビタミンCの効能として、抗酸化作用が期待できます。体内の組織を老化から守り、ガンや心臓病、脳卒中などの様々な恐ろしい病気も予防してくれます。ビタミンCには他にも、貧血や食欲不振の予防も期待できます。

(2)疲労回復・整腸作用

上記のクエン酸・リンゴ酸による効能です。疲労の原因物質である乳酸を分解する働きがあるためです。クエン酸・リンゴ酸は胃液の分泌を促進してくれるため、胸焼けや胃痛を解消する効果もあります。

(3)血糖値・コレステロール値の正常化

上記のペクチンによる効能です。ペクチンは食物繊維のひとつであるため、便秘・下痢など腸のトラブルの解消や疲労回復にも一役買ってくれます。

(4)血行の改善

リモネンという香り成分が、柚子の果皮の外側に豊富に含まれています。この成分には血行を良くし身体を温める効能があります。また抗酸化作用の手助けもしてくれます。

(5)美白効果

こちらも豊富なビタミンCによる効能です。上記の通り果皮に多く含まれているため、果実だけでなく果皮を摂取するのがポイントになります。

(6)皮膚の保水効果

柚子にはアミノ酸も多く含まれており、その効能になります。アミノ酸の種類としては、セリン(皮膚の保水に役立つ成分)・アスパラギン(身体の不要な物質の排出を促進する)・ヒスチジン(紫外線から身体を守る)などが特に柚子には多いです。

(7)健康と美しさの両立

柚子にはヘスペリジンという栄養素も含まれており、毛細血管を丈夫にして病気を予防する一方で、老化防止にも効能を発揮します。


ゆずと合わせることで大好きなハンバーグが健康的なハンバーグに大変身。

こんな素敵なダイエット方法があるなんて

大根おろしをのせてさっぱりと食べられるハンバーグに仕上げました。

爽やかな柚子が香り食欲をそそります。ごはんのおかずやお酒のおつまみにもおすすめです。

ぜひ、試してみてくださいね。



調理時間 30分

材料・作り方

【材料】 2人前
----- ハンバーグ -----
牛豚合びき肉      250g
玉ねぎ         50g
溶き卵(Mサイズ)   1/2個分
パン粉         大さじ2
塩こしょう       小さじ1/4

サラダ油        大さじ1
大根          100g
ゆず          1/2個
ポン酢         大さじ1
レタス         20g
ミニトマト       4個

【手順】
大根は、皮を剥いておきます。
1. 大根はすりおろし、水気を絞ります。
2. ゆずは果汁を絞り、皮は白い部分を取り除き1/4量を細切りにします。
3. 玉ねぎは、みじん切りにします。
4. ボウルに、2の果汁、ポン酢を入れよく混ぜ合わせます。
5. 別のボウルに、牛豚合びき肉、3、溶き卵、パン粉、塩こしょうを入れよく捏ねます。粘りが出たら2等分にし、楕円形に成形します。
6. 中火で熱したフライパンに、サラダ油をひき、5を入れ両面に焼き色がつくまで焼きます。
7. 焼き色がついたら、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。中に火が通ったら火から下ろします。
8. レタスとミニトマトをのせた器に盛り付け1、2のゆずの皮をのせます。4をかけたら完成です。

料理のコツ・ポイント

調味料は、お好みで調整してください。
ゆずの果汁は、小さじ2を使用しました。
ハンバーグの焼き時間は、様子を見ながら調整してください。


まずはやってみよー^_^