日本人の麺食文化において、「そば」の存在を欠かすことはできませんね。
穀物の中でもミネラルが多く含まれる「そば」。
種類によってはグルテンが含まれています。では、どんな「そば」ならグルテンフリーになるのでしょうか。
ヘルシーな「そば」の選び方と食べ方
近年では、グルテンフリー食品として「十割そば(じゅうわりそば・とわりそば)が、健康志向の高い人たちの間で人気となっています。
今年7月のテニスの全英オープン(ウィンブルドン選手権)で4度目の優勝をおさめた、
グルテン過敏症である男子プロテニスプレイヤーのノバク・ジョコビッチ選手も、穀物の中でもミネラルが多く含まれている「そば」を食生活に取り入れています。
ということで!
食べるなら
10割そば!
2.8そばは小麦が2割入っているから
食べちゃだめよ