ほうじ茶は、お茶の葉を焙煎したものです。
緑茶の渋みはすくなく、すっきりとした味わいが特徴です。
カフェインも煎茶よりも少ないので、妊婦さんなどにもお勧めです。
ただし完全にノンカフェインというわけではありません。
1日数杯程度なら問題ないといえますが、妊婦さんやお子様が1日に多量に飲むのはあまり推奨できるものではありません。
ただし、妊婦さん以外の方にカフェインには脂肪燃焼効果もあるため、運動の30分ほど前に飲むというのは有効です。
これはやらねば!
ほうじ茶のダイエット成分はこのカフェインのほか「カテキン」が挙げられます。
・殺菌・抗菌作用(食後に飲むことで食中毒のリスクを低減、風邪予防、虫歯予防)
・ダイエット効果(コレステロールの上昇を抑える)
・抗酸化力(ビタミンEの約10倍とも)
・抗ガン作用(緑茶を良く飲む人はそうでない人と比べて癌になりにくいという調査結果)
・美容効果(ビタミンCやカロテン、ビタミンEなど肌を健康に保つ成分が豊富)
ほうじ茶はその焙煎の過程でカテキンも多少飛んでしまいます。
しかしながら、緑茶よりもほうじ茶は高い温度で抽出できるのでより多くのカテキンを抽出できます。
そのため、ダイエット的な面からもほうじ茶はお勧めできます。
※緑茶の適温は90度、高級茶なら70度程度。
普通の緑茶は高い温度だと渋みが強く風味が飛びます。
一方のほうじ茶は逆に高温で入れる方が香りも引き立ちます。
ぐらぐらするような温度(100度)で抽出します。
ですから、ほうじ茶はティーバッグタイプよりもしっかりとヤカン等を使って煮出す方がより味や効能を楽しむことができます。
最後にダイエッターのあなたに
最高のレシピ
『ほうじ茶茶漬け』
シンプルで美味くて
以上meatmans
Do.sドゥエスでした!