フルーツ大好きですが、
とりわけ、いちご、さくらんぼ、桃、すいかはたまりません!
ここにきて我が家は箱でいただく機会が続いていて、
「早く食べなきゃね~」
という母の号令の下(笑)、
一日一人一個は食べるという幸せな状態です。
あの芳香がたまりませんよね?
さすが、バラ科サクラ属の植物。
ただ、花にはあのような甘~~い香りが感じられるわけではありませんが。
栄養面ではほぼ水分な感じがしますが、
実は実は食物繊維が豊富。
あとはカリウム、ナイアシン、カテキン・・・。
産地の方曰く、
表面の産毛を洗い落として皮ごと食べるのがお薦めだそうです。
その方が果汁がこぼれにくく、
栄養もたくさん摂れるのでしょうね☆
勿論、今朝もいただきましたので、快調なスタートです!