- 前ページ
- 次ページ
今日は、コムズ調理室にて、M&M初の、親子クッキング開催しました
子どもの日メニューってことで、
兜かざりのカップ寿司
キッズは、酢飯やレタス、ツナマヨカップに詰めたり、キュウリやトマトを切って飾ったり~
(キャラ弁が上手なまほママ作です )
カレーパン、チーズパン、ウインナーパンを、キッズと一緒に包んでいま~す
豆腐白玉のフルーツポンチ 生地は、小麦粘土みたい
みんな、上手にコロコロ丸めてくれましたよ~
実は、私のうっかりで、肝心な食材忘れ物あり、途中家に取りに帰ったりと、
バタバタしちゃいました(反省~)
M&Mクッキング代表の美香ちゃんと、参加してくれた皆さんに助けられ、
なんとか無事に、お昼前に完成。
ファミリーごとに、いただきま~す
これからも、美味しく学べる親子クックを、美香代表と一緒に企画していきます
ご参加くださった皆さん、ありがとうございました
おはようございま~す
ママ力向上委員会♪ 食育メンタル~megumeguです
朝なので、新潟の姪っ子の爽やかな笑顔初公開~
megumegu宅の定番おやつには、基本、動物性脂質(バターやマーガリン、ショートニング)を、
使わないおやつやケーキを手作りしています
先日、実家に帰省したときに、75歳の母にも初シフォン作ってあげたら、
待ちきれなくて、つまみぐいしちゃうほど、ふわっふわで美味しい~
これからは、作って送ってほし~と、
大絶賛してくれたシフォン(ベーキングパウダー不使用)です
もう一つ、焼き系菓子は、定番パウンドケーキ
バター使っていないので、あっさり系 フードプロセッサーで材料全部混ぜて焼くだけ~
バナナ入れたり、コーヒー、ココア、
フルーツジャムや、抹茶、野菜を混ぜたり、いろんな味にアレンジできるので、
作り手のセンスと個性を生かせるケーキです
ケーキ屋さんの高級な素材を使ったケーキもたまには美味しいけど、
うちの子たちが小さいころは、上にのったフルーツしか食べなかったり、甘すぎると残したり
家族&主人の兄弟家族が集まってケーキ購入となれば、
デザートだけで、4000~5000円もかかって不経済~
おうちで手作りすれば、1/10以下のコストで、しかも吟味した卵や油、砂糖を使えて
安心安全
(手作りすると、トランス脂肪とか、砂糖のとり過ぎなど、食生活を意識するきっかけ満載)
母の株と、嫁の株、娘の株が一気にあがる嬉しいおまけつきです