今日は残ったイクリで
イクリジャムを作りました
イクリ、うちの庭で成ったレモン
そしてグラニュー糖
イクリはカットして鍋に入れて
お水を少々いれたら無水鍋で少し
火を通します〜
良い頃合いを見て蓋を開けて
混ぜながら煮て
結構火が通ってきたらグラニュー糖を
1/3入れて混ぜながら煮て行きます。
つぶつぶ感が少し残るほどになったら
残りのグラニュー糖を全部入れて
混ぜながら煮て…灰汁を取って火を止め
出来上がり〜
たっぷり出来ました〜
ヨーグルトに入れたり
ローストビーフソースに使ったり
パンに塗ったり、紅茶にも…
色々とアレンジして使えそうです
健康にも美容にも良いイクリ
来年も取り寄せれると良いなー