6期の目標 | MEfactory 代表取締役ブログ

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新しくて楽しい“食”のご提案

おはようございます。

いよいよ本日第6期のスタートです。

今期の目標です。


・新管理体制で運営できるようにします。

営業管理全般  部長

社長直轄で
商品開発
商品管理

増田君の他にもう1人つけたいと
思っています。


パスタ統括  新里
えびす統括 池田

労務管理 鎌田
(新しい休暇体制、
労務体制作りに着手します。
詳しくは後日説明します)


なぜ体制を固めるか?

みんなから自由を
奪うわけではありません。

逆に僕がいなくても機能する会社に
するためです。

まずは僕がその道を造っている途中です。


僕が抜けてその分管理職を補填します。


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新規事業目標としては

「沖縄そば 製麺所」

です。

ずーっと言ってますが。

そろそろガチでいきます。

2026年まで人口、インバウンド、観光も増え産業としては緩やかな右肩あがりが期待できます。

既存事業に付加価値をもたらすことが出来ます。
(パスタを生麺にするとか。
ピザ生地自社でつくるとか。
えびすのしめそばを
こだわりそばにするとか)

会社としての核となる商材を手に入れることが出来ます。
麺は幅広い事業展開が期待できます。


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数字目標としては年商を5期の倍の売上高
で終えられるようしたいと思います。

国際えびす。パスタが来年7月からないわけですからその売上補填として

・えびす パスタ 新店舗
・M&A  事業譲渡案件

進めて行きます。

それ以外にも
不動産業や
人材派遣
惣菜業
はてまた
施工

などなど多角的にお話はいろいろ来ております。

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上記全て進行中です。

全てを同時進行しながら
の店舗管理業務を社長がやることは
会社の成長を妨げる要因です。

11月までには僕を除いた管理業務体制を
つくらないといけないと思っています。


まずは言われたことをしっかりこなしてください。

PDCAサイクル

【PDCAサイクルPDCA cycle、plan-do-check-act cycle)は、事業活動における生産管理や品質管理などの管理業務を円滑に進める手法の一つ。 Plan(計画)→ Do(実行)→ Check(評価)→ Act(改善)の 4 段階を繰り返すことによって、業務を継続的に改善する。】

を組織としてルーティン化できるようになれば誰が指揮を取ろうとも
大きく崩れることはありません。



迷わずしっかりついてきてください。

与えられた指示を遂行し
PDCAサイクルを忠実に実行。

やがて会社としても個人としても力がつき
各々の自己表現を

一つの店舗ではなく

複数の店舗で

表現でき

一店舗ではなく

よりたくさんのお客様の笑顔として

自分たちに返ってくるようになります。


自分の仕事が与える影響が


大きければ大きいほど

自分の給与所得が当然あがります。

1人に美味しいと言ってもらうよりも

100人


1000人


10000人


に毎日「美味しい」

を届けられるようになれば
それが自分自身の給料を上げることにつながります。


もちろん反対にリスク、
責任も発生しますが。

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「俺は好きなように
   好きな料理がやりたいんだ。
  目の前のお客様に喜んでもらえればいい     んだ」

という仲間もでてくるでしょう。


それも一つの生き方です。


でも我々は会社です。

成長しなければいけないのです。

目の前の1人のお客様を喜ばせることと
同じように10000人に
喜んでもらえるようにすることを
創意工夫していかねばなりません。

その大きな成長の大前提の中で
かなり大きな「自由」が会社にはあります。

そして仲間同士組織として
お互いの得手不得手を

支えあうことができます。

「料理を作るのは好きだけど経営はわからん」

「衛生管理は完璧だけど料理は詳しくない」

「料理も接客もイマイチだけど
   経理は好きだ」

「言われたことは出来るけど
   何をしたらいいか考えるのが苦手」


それを支え合うのが「会社」

全部1人でやるのが

「独立」


長文になりましたが

みんなが抱えている

不審不満の多くに出来る限り応えたいし

説明もしたいと思います。


じかんのあるときに

ちょっと立ち止まって

読んでみてください。


わからないことは何でも聞いてください。


リーダーの仕事は説明すること。

そう思っています。