一昨日、もときちからまたまたシーバスちゃんを奪ったのでっ(^m^)

昨日は刺身、今日は夫のリクエストで前回の時のマッシュポテトとシーバスのグラタン風にしました。

それに合うのはやっぱパンかな~?!って思って、私の好きなハード系のいつものパンを焼きました!

イメージ 1

う~ん、、、やっぱりクープの開きが今一つ、、、(ーー;)

クラムはフワフワでクラストはパリパリではあるんだけどね、、、

ちなみにクラムがフワフワなのは日本人好みらしい。本場のは中も硬いんだって。友達がフランスへ行った時に

「口の中を切った!」って言ってたっけ。実は私も中が硬い方が好きなんだよね、だからトーストにしちゃう。

私ってば、やっぱパン作りは向いてないのか?!でもコッペパンとかは普通に焼けるんだけどなぁ、、、

単にフランスパン系は難しいのかな~?!まずはキャンバス地を買ってこようかお悩みちぅ、、、


こんな失敗パンでも、お嬢はパクパク食べてました~っ(^^)

夫に至っては「店のより美味しい!」って(^^;)

それはね、単に夫の好きなバジルペーストがたっぷりだからぁ、、、(^m^)


ちなみに私の使ってるレシピは
      フランスパン用粉       400g

      砂糖              10g

      塩                5g

     (モルトエキス           4g) ←最近買ったので使ってみた

      ドライイースト          6g 

HBで捏ねて+発酵して貰って1時間30分後に出来上がったら生地をカットする。

ベンチタイム 30分(生地のカットから数える)生地が乾かないように注意。

成形&中身を入れたりしてイースト発酵40℃で40分 生地が乾かないように注意。

オーブンを250℃に上がったら、クープを入れて霧吹きで水を掛け20~25分焼き上げる。

これね、HBについてたレシピをちょっと変えて、リュスティックのベンチタイムとか最終発酵時間とか

焼き上げ温度を使っただけなんだよね。

ん~、、、ちゃんとレシピを調べて手で捏ねる所から一貫してやるべきか、、、