一昨日、もときちからまたまたシーバスちゃんを奪ったのでっ(^m^)
昨日は刺身、今日は夫のリクエストで前回の時のマッシュポテトとシーバスのグラタン風にしました。
それに合うのはやっぱパンかな~?!って思って、私の好きなハード系のいつものパンを焼きました!
う~ん、、、やっぱりクープの開きが今一つ、、、(ーー;)
クラムはフワフワでクラストはパリパリではあるんだけどね、、、
ちなみにクラムがフワフワなのは日本人好みらしい。本場のは中も硬いんだって。友達がフランスへ行った時に
「口の中を切った!」って言ってたっけ。実は私も中が硬い方が好きなんだよね、だからトーストにしちゃう。
私ってば、やっぱパン作りは向いてないのか?!でもコッペパンとかは普通に焼けるんだけどなぁ、、、
単にフランスパン系は難しいのかな~?!まずはキャンバス地を買ってこようかお悩みちぅ、、、
こんな失敗パンでも、お嬢はパクパク食べてました~っ(^^)
夫に至っては「店のより美味しい!」って(^^;)
それはね、単に夫の好きなバジルペーストがたっぷりだからぁ、、、(^m^)
ちなみに私の使ってるレシピは
フランスパン用粉 400g 砂糖 10g 塩 5g (モルトエキス 4g) ←最近買ったので使ってみた ドライイースト 6g HBで捏ねて+発酵して貰って1時間30分後に出来上がったら生地をカットする。 ベンチタイム 30分(生地のカットから数える)生地が乾かないように注意。 成形&中身を入れたりしてイースト発酵40℃で40分 生地が乾かないように注意。 オーブンを250℃に上がったら、クープを入れて霧吹きで水を掛け20~25分焼き上げる。
これね、HBについてたレシピをちょっと変えて、リュスティックのベンチタイムとか最終発酵時間とか
焼き上げ温度を使っただけなんだよね。
ん~、、、ちゃんとレシピを調べて手で捏ねる所から一貫してやるべきか、、、