先週末は雨続きで、外出ができずでした。

おかげで、寝てばっかりしてたら、昨日の晩なんて、4時頃にならないと眠れませんでした(^^;

睡眠時間約3時間。

お昼ご飯を食べた今、めちゃめちゃ睡魔と格闘中です。



そういえば、、土曜日の昼。

相変わらずの雨なので、買い物にいけなかったので、家にあった材料でお昼ご飯を作ることにしました。



なにを作ろうかな~って、考えてると、パスタが食べたいな~と思い、

よし!カルボナーラを作ろう!と思い立ちました。



しかし望は、トマトソースと和風とは、適当に作れるけど、いまだかつてカルボナーラを作ったことが無かったんです。

そこで今回使わせてもらったレシピはこちらっ!!



こぶたぶろぐの『お手軽カルボナーラこぶた風』

このレシピを参考に作ってみました!(^0^)ノ  こぶたさんありがとう!



材料として表示されてるのは、

・パスタ 200g

・たまご 2個

・生クリーム 大さじ2杯

・黒胡椒 少々

・ベーコン 好きなだけ

・ニンニク 1カケ

これは、二人前なので、これの全部半分ってことですね。



さてさて、材料を探してみると…

パスタ!発見!!

たまご!ありますっ!!

生クリーム!?そんな高級な物は家にはないっ!(×ε×)

黒胡椒!ばっちりあるよん♪

ベーコン!!買ったばっかのがあるよ!!

にんにく!?今品切れ~~~(×ε×)

あ!使いかけのたまねぎ発見!!これ入れちゃおっ(^ー^)



ってことで、いろいろ足りない材料もありながらも、初カルボナーラに挑戦!!



ではでは、こぶたさんオススメの手順はこちらっ!

①たまごを、1個そのまま、もう一個は卵黄だけ、生クリームをボウルに入れ、黒胡椒を少々ふりかけます。

②弱火で、オリーブオイルでニンニクをゆっくりあたためて香りを出します。その後ベーコンを炒めます。

③アルデンテにゆでたパスタを①のボウルにぶちこんで、手早くからめます。

④②のベーコンもからめてお皿に盛りつけます。

⑤できあがったパスタを電子レンジで1分くらいあたためて、たまごのねっとり感を出して出来上がり~♪

コレだけでもおいしいですが、さらにおいしくしたい方は、「パルミジャーノレッジャーノ」というチーズをすりおろして、①に加えてもいいです。



ふむふむ、なるほどぉ~~。

ではではやってみましょう!


望がやった手順はこちら。

①たまごを1個ボールに入れ、卵黄だけなんて贅沢できないので、たまごは1個のみ。生クリームも無いので、黒胡椒と粉チーズをたっぷり降りかけます。

②弱火でオリーブオイルを温めます。にんにくがないので、気にせずベーコンとオプションのたまねぎを炒めます。

③アルデンテにゆでたパスタを①のボールに入れて、えぇかんじに絡めます。

④②のベーコン&たまねぎも絡めて、丼に入れます。

⑤たまごのねっとり感を出すために、1分電子レンジであたためます。



そして出来上がったカルボナーラがこちらっ!!



どーーーん!!

カルボナーラ



う~わっ…なんか貧相やし…orz

こぶたさんの作ったカルボナーラの写真 と、全然違うし…。

すんません、こぶたさん…望の腕が足りないばかりに…<(_"_)>



そもそも、丼鉢にパスタを盛ってる時点で、アウトですよねぇ(;▽;)あはー



でもまぁ、見た目はこんなですけど、味はオイシーーーッ!でした(^^)v

ただ、チンしすぎたから、下のほうでたまごがちょっと固まってた(笑)

上はカルボナーラ、下は炒りたまごパスタ!といったところでしょうか(苦笑)

まぁまぁまぁ、初めて作ったにはなんじゃない?



次作るときには、もうちょっと材料ちゃんとそろえてから、作ることにします(^^;