3/24(土)
サンマート様との共同企画♬
エシカル料理教室を開催しました。
まずはエシカルの勉強から![]()
エシカル消費とは??
環境・人や社会・地域にやさしい商品やサービスを選ぶ
“思いやり”のある買い物 のことです![]()
お買い物をする時、どんな基準で商品を選びますか?
①値段
②品質
③安全性
環境や人・社会のことを考えた商品を買う人が増えれば
環境や人・社会のことを考えた商品がどんどん増えていきます♪
社会全体や未来のことを思いやる買い物をしていきましょう♪
鳥取県産の安全な商品を選んで、地元を活性化していきたいですね![]()
ということで
エシカル(地産地消)料理教室の始まりです![]()
メニューは
鹿肉のとろとろ煮込み
春キャベツのスープ
いろどりサラダ
生いちごジェラート
初めにジェラートを作りました![]()
材料をミキサーにかけて冷凍庫へ♬
子ども達に作ってもらいました!
【材料】5人分
冷凍いちご・ヨーグルト 各100g
生クリーム 100ml
砂糖 30g
白バラ大山純生クリーム、鳥取県産のいちごを使って
とっても美味しくできました![]()
![]()
![]()
![]()
メイン料理は 鹿肉のとろとろ煮込み![]()
鹿肉をまいたけ・牛乳に一晩漬けてやわらかく煮込みます![]()
八頭船岡農場の白ねぎ、霜降りひらたけ も加えて
「サンマート有機合わせ味噌」で味付け![]()
参加者の方から
・初めて食べた鹿肉がとてもやわらかく、美味しくいただきました。
・圧力鍋なしでやわらかくできて、すごく美味しかった。
と嬉しい感想を頂きました![]()
鹿肉は牛肉よりも鉄分が豊富![]()
サンマート様で販売していますので、ぜひ購入してみてください![]()
参加して頂いた皆様ありがとうございました![]()
![]()


