今日は山椒についてお話します
山椒ってあまり食べる機会はないと思いますが、
良く知られているのがウナギを食べるときにかける粉です
これは「粉山椒」と言って、完熟した果実を乾燥させて挽いたもので、七味唐辛子
にも使われています
未熟な果実はよく佃煮にして食べたりしますね
「山椒は古くから医薬品として漢方や西洋医学、民間薬などの分野でも
用いられてきた」と言われていますが、
では一体、山椒にはどんなが健康効果があるのでしょう
≪山椒の健康効果≫
胃腸の機能を高める効果
冷え性を改善する効果
痛みを軽減する効果
大建中湯(ダイケンチュウトウ)、当帰湯(トウキトウ)
といった漢方薬にも含まれています
実は山椒はとても体に良い食べ物なんですね
部屋が山椒の香に包まれています
この山椒が今後どうなっていくのでしょう・・・