7月9日、湯花地区公民館にて出前教室を行いました
テーマは大きく分けて、3つ
①「見える油」「見えない油」のお話
②食品添加物のお話
③塩分のお話
についてです
まず始めに、実はみなさん、気づかないうちに摂りすぎている「見えない油」
についてお話ししました
量を減らす必要はない、
ほんの少し食材を変えるだけで
脂質の量、エネルギーともに減らすことができるということが
分かっていただけたかと思います
食品添加物のお話では、
実験を交え、コンビニのおにぎりに入っている食品添加物を
実際目で見て感じてもらいました
食べ物をおいしくしてくれたり、腐りにくくしてくれたりと効果は様々。
とても便利なものですが、やはり体にはよくないですね・・・
塩分のお話では、
・お家でとったこんぶだし
・市販の減塩だし
・インスタント濃いめ(←商品に記載されているお湯の量)
・インスタント薄め
の4種類のお味噌汁を、塩分計を使って塩分濃度をみなさんに計ってもらいました
やはり1番塩分濃度が薄いのは、だしから作ったお味噌汁
みなさん、たまにはだしをとって料理してみましょう
「スナック菓子が止めれない・・・」
「コンビニ弁当、外食続いてるなあ・・・」
「薄味より濃味の方が好きだな」
体に良くないのは皆さん分かっているはずです
しかし、なかなか改善できないのが現実・・・
あまり難しく考えず、
まずは日々の食生活をもう一度見直し、
ひとつずつ自分にできることを探していきましょう
小さなことの積み重ねが大切です