秋です
食欲の秋
スポーツの秋
芸術の秋
色々とありますが、みなさんはどれにあてはまりますか??
そんな何か始めたくなる秋!!
七味唐辛子を作ってきました
まず、7つの材料を集めました。
★山椒
★トウガラシ
★陳皮
★ゴマ
★紫蘇子(シソの種)
★麻子仁(アサの実)
★ケシノ実
材料を持って谷岡先生の元へ!!
まず山椒以外の材料を炒ります
次にトウガラシを刻みます。
先生が愛用されている道具を使わせて頂きました。
トウガラシを刻むと、辛さが目にも鼻にもきて
くしゃみが止まりません!
次に陳皮を刻みます。
だんだん手が疲れてきました
最後に山椒を刻みます。
山椒の中の種は椒目(しょうもく)というそうです。
苦味があるので取り除きます。
材料を混ぜ合わせます
ポイントは、材料が完全に冷めてから、
山椒を混ぜること
残念ながらトウガラシが足りませんでした(笑)
続きはまた来週がんばります
出来上がりをお楽しみに