今日は、今が旬”たけのこ”の話をしたいと思います
たけのこには、食物繊維たっぷりヘルシー!!
食物繊維には便秘の改善や、血糖値上場の抑制、コレステロールの排泄を促進する働きがあります
また、たけのこには食物繊維以外にもカリウムを多く含んでおり、むくみの解消や、高血圧の予防に効果的です
たけのこはカロリーが低く、食物繊維たっぷり
ダイエット中や便秘の方にオススメです
次に調理のポイントをお話します
たけのこのほのかな甘みを楽しめるのは、掘り出したあとの限られた時間。
時間が経てば経つほど、えぐみが増えていきます。入手したらすぐにゆでて処理しましょう。
ではみなさん、たけのこの下ごしらえの仕方ってご存知ですか
分からない・・・
という方へ簡単に説明したいと思います
①たけのこの先っぽを斜めに切り落とす。
②真ん中に縦に一本包丁目を入れる。
③ぬかと赤唐辛子を入れて1時間ほどゆでる。(えぐみを除く)
④ゆで汁に付けたまま冷まし、使う時に皮をむく。
以上で完成です 分かりましたか
最後に、たけのことの効果的な組み合わせ食材を紹介します
たけのこと一緒にさざえ、とこぶし、帆立貝、あさり、たこ、いか、かに(タウリン)をとることで
血圧・コレステロール値・中性脂肪が高い人に効果的です
ぜひ、今日の献立に”たけのこ”を取り入れてみてください