玄米餅はヘルシー食材? | オーストラリア暮らしログ

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2011年にオーストラリアへ移住。旦那さん、娘と3人暮らし。嘘、偽りのない、オーストラリア暮らしの日々を書きます。MDSというレア疾患持ち。

 

最近、旦那さんが、

『発芽玄米で餅を作る』

という挑戦をしている。

 

が、仕事で外に出ている彼の代わりに、発芽のお手伝いをするのは私。

・・・いいけど。

 

調べるとそもそも、

⚫︎機械乾燥

⚫︎農薬使用

⚫︎古米

は、水に浸けても 発芽しにくいらしい。

by 365blog様

 

 

 

発芽しない玄米は逆に体に悪いとか…。

 

こっそり(もしくは合法の)農薬が使われているとしたら、

玄米では全摂取する事になるので身体に悪いとか…。

 

発芽毒があるとか、いや、それは必要以上に心配しなくて良いとか…。

 

相変わらず、

健康に関する情報は面白い。

 

人によって言うことが180°変わる。

 

 

 

 

なぜ彼が急に『発芽玄米で、餅作り』を始めたかと言うと、

最近仲良くしてくれている友人が、

発芽玄米の古代餅を教えてくれたから。

 

多分、この商品だったと思う。

直接、お店で購入したとの事だった。

 

こちらの商品。

 

確かに、気になる商品がいっぱい。

『古代餅』も、『発芽玄米研究所』も、ネーミングセンスが素晴らしい。

 

彼が私たちの家に来た時に、この古代餅をオーブンで焼いて、食べさせてくれて、

お餅に全く興味がない私は、せっかく持ってきてくれたのだし、と思いながら口にした。

ところが、味もサイズも 食べやすい。

しかも腸内環境に良いらしい。

 

どちらかというと、スナックの感覚で食べられる。

 

 

 

ただ、日本から配送するには 時間も送料も、かかる。

そこで、代用品とまではいかないけれど

美味しい発芽玄米餅作りに挑戦している、旦那さん。

 

 

作る度に改良されていくのが、彼の料理。

諦めないのは、彼の良い所でもある。

 

 

 

発芽玄米を水に浸けて塩を少し、1日の内に数回(私が)水を替えていた。

何度か繰り返したが、予想通りの結果が得られなかったらしく、昨日は濡れた布で発芽を促すことにした様子。

 

こんな感じで、四角いお皿に並べて、布で包み、濡れた状態を保つ。

(自分で春先に、食用植物の種を発芽させるために使った方法、成功した事を思い出したのね)

 

どんな結果になるのか・・・と、今日の昼間に水を変えようとしたら

無事、発芽しております!

 

 

今日も、帰ったら、作るのかなー?

 

 

昨日までのところ、彼の玄米餅は、外側はカリッと、中はベタッと。

 

 

古代餅には、まだ遠い…。