海外でも、日本人の経営する寿司屋なら、美味しいだろうと思ったら
大間違い!
日本では全く寿司なんて握ったことのない人が、見よう見まねで出す店も多いし、一口食べて、『え?酢飯じゃない…』と、帰った経験もある。
QLD は、美味しいお店もあるけれど、遠かったり、予約取れなかったり、そして値段が高い。
お寿司は、高い。 けれど、日本人だし、しょっちゅう食べたい。
そもそも、寿司ってそんな、面倒な思いをして食べるものでは無い…と思ってしまう(元江戸っ子)。
なので、一般的に人気の お寿司屋さんについて書きます。
びっくりするほど種類がないけれど。
有名な寿司トレインは、数回しか行った事はないが、味を比べると…。
私が行く店は、ブリスベンの(おそらく)韓国人経営の寿司屋さん“EDO sushi”、が断然多い。
6店舗あって、大きいショッピングセンターのレストラン街にも入っていたり、味も安定。
1年ずっと同じメニューの寿司屋が多い中で、季節で食べられる魚介が違うのは、逆にうれしい。
ガリ、ワサビ、水は、無料 (遠い昔、オーストラリアでは、醤油が有料だった時代があったな)。
回転寿司システムだけれど、日本と同じように、握ってもらえる。
専門で、握る人がいる。
ただし、巻物は回っている皿と同様の作り置きを渡されるし、誰でも作るので米が潰れて、乾燥している場合もある。
種類を多く見せる為に、ほぼ全魚介の握りと炙りが両方ある。
サーモンに至っては、トロサーモン、サーモン、炙りサーモン、サーモンアボカド、サーモン+メンタイコ、サーモン+カニ、サーモン+クリームチーズ…etc。
巻物入れると10種類以上のメニューで涙ぐましい。
白身がない場合が多いのは、私には意外。
タイだったり、オーストラリアでも流通している白身魚はあるのに。
仕入れが高いのかな。
人気がないのかも。
淡白な白味の味は、食べ慣れていないと分かりにくいって、何かで読んだ事があるな。
1皿400円ぐらいだが、机の上に何十枚も重ねている客は、大抵、日本人。
オーストラリア人や、他のアジア人でさえ、1人5皿ほど (シャリなんてすごい小さいのに)。
日本人は、回転寿司の皿は高く積むものだと思っている。
昨日は、2人で27枚。
やっぱり、美味しいのよね。