オーストラリアのカフェサラダ、真似して作る | オーストラリア暮らしログ

オーストラリア暮らしログ

2011年にオーストラリアへ移住。旦那さん、娘と3人暮らし。嘘、偽りのない、オーストラリア暮らしの日々を書きます。MDSというレア疾患持ち。

オーストラリアで食べるサラダ。

 

移住してすぐ10年以上前、オーストラリアでカフェに行くと、サラダが主食の人の多さに驚いた。

『サラダボウルだけ??』

シーザーサラダなら、まだ分かる、チキンやカリカリのバゲットが入っているから。

でも、アサイーボールや、サラダだけのランチって すぐに空腹になりそう、と思っていた。

ところが今では、自他共に認めるサラダ好き。 

穀物が入っているメニューも多く、充分お腹にたまる事にも気づき、後の家庭菜園に繋がっていく。

 

パンが美味しいカフェはサラダも美味しい。

初めて、家でも作るようになったサラダは ”Paddock Bakery  (パドックベーカリー)” のキヌア入りサラダ。

刻んで混ぜるだけなので作り置きして置くと、1,2日でなくなってしまう。

 

★キヌアサラダ★

人参、紫玉ねぎ、ミント、アーモンド適当に荒く切る、カラント(レーズンより小粒のドライフルーツ)、キヌア、オレンジ(上から絞る)。

が、ベースで、コリアンダー、パセリやトマト等の野菜も足してOK。

簡単なのに、止まらない美味しさ。

 

 

持ち帰りサラダ専門店も数あるけれど、1番は不動の “Botanica real food (ボタニカ)”。

焼き菓子も美味しい。 

値段も優しい。

ケールサラダ、ポテトサラダは真似して家でもよく作る。

 

★ケールサラダ★

ケール千切りか荒みじん (塩→放置→洗う)、レモンか酢、パルメザンチーズ削りかける

ケールは庭からなので、思いついたら すぐ作る手軽さ、大事。

★ポテトサラダ★

茹でポテトの乱切り、フェンネルシード、ディル、バジル、グリーンピース、マヨネーズ

少しピクルスの微塵切り入れても美味しい。

 

 

 

自宅サラダの見栄えを上げるには

⚫︎ひまわりや、カボチャの種を上からかける

⚫︎ディルやバジル、ローズマリーなどのハーブを飾る

 

今日は何のサラダにしようかな〜。

 

 

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