オーストラリアで食べるサラダ。
移住してすぐ10年以上前、オーストラリアでカフェに行くと、サラダが主食の人の多さに驚いた。
『サラダボウルだけ??』
シーザーサラダなら、まだ分かる、チキンやカリカリのバゲットが入っているから。
でも、アサイーボールや、サラダだけのランチって すぐに空腹になりそう、と思っていた。
ところが今では、自他共に認めるサラダ好き。
穀物が入っているメニューも多く、充分お腹にたまる事にも気づき、後の家庭菜園に繋がっていく。
パンが美味しいカフェはサラダも美味しい。
初めて、家でも作るようになったサラダは ”Paddock Bakery (パドックベーカリー)” のキヌア入りサラダ。
刻んで混ぜるだけなので作り置きして置くと、1,2日でなくなってしまう。
★キヌアサラダ★
人参、紫玉ねぎ、ミント、アーモンド適当に荒く切る、カラント(レーズンより小粒のドライフルーツ)、キヌア、オレンジ(上から絞る)。
が、ベースで、コリアンダー、パセリやトマト等の野菜も足してOK。
簡単なのに、止まらない美味しさ。
持ち帰りサラダ専門店も数あるけれど、1番は不動の “Botanica real food (ボタニカ)”。
焼き菓子も美味しい。
値段も優しい。
ケールサラダ、ポテトサラダは真似して家でもよく作る。
★ケールサラダ★
ケール千切りか荒みじん (塩→放置→洗う)、レモンか酢、パルメザンチーズ削りかける
ケールは庭からなので、思いついたら すぐ作る手軽さ、大事。
★ポテトサラダ★
茹でポテトの乱切り、フェンネルシード、ディル、バジル、グリーンピース、マヨネーズ
少しピクルスの微塵切り入れても美味しい。
自宅サラダの見栄えを上げるには
⚫︎ひまわりや、カボチャの種を上からかける
⚫︎ディルやバジル、ローズマリーなどのハーブを飾る
今日は何のサラダにしようかな〜。