香りのしずく* 〜40歳からのアロマテラピー〜 -4ページ目

今日は霜降

今日は二十四節気の霜降です。

今日は霜降り肉を食べよう❗️ではありません(笑)

「霜降(そうこう)」といって

朝晩の冷え込みが強まってきて、霜が降りる頃です。


実家の犬の散歩をしていると、季節の移り変わりがよくわかります。









稲刈りも大分終わり、田んぼも少し寒そうに見えます。






久しぶりにザリガニにも遭遇。

覗き込んだら、威嚇されました。






昨日の夕飯は鮭にお味噌汁、新米と旬のものをいただきました。

やっぱり、この時期は和食が美味しい❗️


柿も店頭に並び始めましたね。

ビタミンCも豊富なので、風邪予防にいいですよ。

汗をかかなくなり、代謝も下がりやすくなるこの時期

肌の乾燥も感じやすくなる頃ですね。

クレイパックで老化角質を取り

ローションパックで水分補給もオススメですウインク



でも、もっと大事なのは便通を良くすること。

肌は腸の鏡とよく言われます。

本当に実感します。

ご飯に少しもち麦やはと麦を混ぜるだけでも

食物繊維やビタミンBも取れ、お通じが良くなりました。

お味噌汁にわかめを入れて食べても

私の場合は変化があります。

自分に合った食材を普段から見つけておくといいですねニコニコ





秋分の日

 

 

明日は秋分の日。

 

昼と夜の長さが同じになり、季節は少しずつ冬へと移っていきます。

 

・・・といっても明日の気温は30度を超える予報。

 

最近では秋の過ごしやすい日がだんだん短くなってきてますよねあせる

 

暑いと思っていたら、すぐに寒くなったりして。。。

 

 

 

秋のお彼岸にお供えするのは「おはぎ」、春は「ぼた餅」

 

同じものなのに名前が違うのは何でだろうと思ってました。

 

諸説あるようですが

 

秋に収穫したばかりの小豆をつぶあんにしたのが「おはぎ」

 

保存して固くなった小豆をこしあんにしたのが「ぼた餅」

 

春の牡丹、秋の萩に見立て「牡丹餅」「御萩」と呼んだそうです。

 

 

 

このところ週1、2回実家に通う日が増え

 

犬の散歩をしながら田園の移り変わりを見ていたり

 

庭で野菜を収穫したり、果物をいただいたりすると

 

より「季節」を感じるようになりました。

 

 

旬のものを食べると、やっぱり体が喜んでるみたいな気がしますラブラブ

 

 

松茸をはじめ、きのこ類もおいしいですね。

 

最近、舞茸とチーズをレンジにかけハーブソルトをかけて食べるのがマイブーム。

 

おいしくて、やめられない(笑)

 

 

 

汗をかきまくった夏の疲れ

 

急に涼しくなって、代謝が落ちた様子が顔に現れ

 

急いでクレイパックをしました。

 

今日はピーリングをして寝よう。

 

 

キンモクセイの香りで癒されようかな。

 

 

皆さんもお疲れ出ていませんか?

 

 

 

 

ちゅらは紐が大好き何度でもやります。投げる人間が疲れます(笑)#ちゅら#特技#...