秋分の日 | 香りのしずく* 〜40歳からのアロマテラピー〜

秋分の日

 

 

明日は秋分の日。

 

昼と夜の長さが同じになり、季節は少しずつ冬へと移っていきます。

 

・・・といっても明日の気温は30度を超える予報。

 

最近では秋の過ごしやすい日がだんだん短くなってきてますよねあせる

 

暑いと思っていたら、すぐに寒くなったりして。。。

 

 

 

秋のお彼岸にお供えするのは「おはぎ」、春は「ぼた餅」

 

同じものなのに名前が違うのは何でだろうと思ってました。

 

諸説あるようですが

 

秋に収穫したばかりの小豆をつぶあんにしたのが「おはぎ」

 

保存して固くなった小豆をこしあんにしたのが「ぼた餅」

 

春の牡丹、秋の萩に見立て「牡丹餅」「御萩」と呼んだそうです。

 

 

 

このところ週1、2回実家に通う日が増え

 

犬の散歩をしながら田園の移り変わりを見ていたり

 

庭で野菜を収穫したり、果物をいただいたりすると

 

より「季節」を感じるようになりました。

 

 

旬のものを食べると、やっぱり体が喜んでるみたいな気がしますラブラブ

 

 

松茸をはじめ、きのこ類もおいしいですね。

 

最近、舞茸とチーズをレンジにかけハーブソルトをかけて食べるのがマイブーム。

 

おいしくて、やめられない(笑)

 

 

 

汗をかきまくった夏の疲れ

 

急に涼しくなって、代謝が落ちた様子が顔に現れ

 

急いでクレイパックをしました。

 

今日はピーリングをして寝よう。

 

 

キンモクセイの香りで癒されようかな。

 

 

皆さんもお疲れ出ていませんか?