はじめまして で、低温調理器を使った | mdq-notes

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米国在住の会社員です。お役立ちグッズとスピ系のお話が大好き。

はじめまして。

日本の文化が大好きな会社員、までQです。

 

最近、低温調理器を頂いてしまいました。ラッキー。

せっかくですから、使ってみました。

  1. 材料に下味つけて、
  2. ジップロックに入れて出来るだけ空気を抜いて
  3. 一定の低温度に保たれたお湯にチャポン。

これだけ。

  • お安い鶏胸肉をお酒とお醤油と生姜につけたもの。
  • 冷凍シャケを味噌とお酒と砂糖とみりんに漬けたもの。
仕上げに、フライパンで1、2分ほど焦げ目もつけてみました。
 
感想:
しっかりと火が通っていながらも、しっとり、柔らか。
まるで、いきなり料理上手になってしまったかのようで
感動しました。
 
そういえば、温泉卵は、日本の伝統的な低温調理方法だし。
 
温泉卵も作ってみよう。