はじめまして。
日本の文化が大好きな会社員、までQです。
最近、低温調理器を頂いてしまいました。ラッキー。
せっかくですから、使ってみました。
- 材料に下味つけて、
- ジップロックに入れて出来るだけ空気を抜いて
- 一定の低温度に保たれたお湯にチャポン。
これだけ。
- お安い鶏胸肉をお酒とお醤油と生姜につけたもの。
- 冷凍シャケを味噌とお酒と砂糖とみりんに漬けたもの。
仕上げに、フライパンで1、2分ほど焦げ目もつけてみました。
感想:
しっかりと火が通っていながらも、しっとり、柔らか。
まるで、いきなり料理上手になってしまったかのようで
感動しました。
そういえば、温泉卵は、日本の伝統的な低温調理方法だし。
温泉卵も作ってみよう。