手づくり味噌と醤油麹 | 「腹膜がん」になって13年目

「腹膜がん」になって13年目

腹膜がんステージⅣから始まって
13年目となりました
現在5回目の再発中.....

✿初発から現在までの治療歴は、サイドバーに書いています✿

手づくり味噌と手づくり醤油麹に挑戦!


みぞおちが苦しかったり


先日の嘔吐で苦しい思いをしたのもあって


腸内環境を少しでも良くしようと


発酵・麹食品づくりに初挑戦しました~




この家電さんが発酵を手伝ってくれるので


とっても簡単にできました






TANICAさんのヨーグルティアSです

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乾燥大豆を20時間くらい水につけてもどします

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こんなに ふっくらになりました

かわいいですね

大豆のしゃべり声が聞こえてきそうです

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麹と塩をまぜて

設定の温度と時間でスイッチON

8時間の発酵で完成です

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これを、すりつぶして


ペースト状の味噌にしました


白和えを作るのに良さそうです


お味噌汁は、もう少し味にコクが欲しかったので


醤油麹を作って、隠し味にしてみたら


これが絶品!うまい!


醤油麹は、鶏肉に漬け込んで焼いても


美味しいらしいので


料理のレパートリーを増やしたいと思います





完成の白みそと醤油麹です

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おなかの調子が良くなりますように!