手づくり味噌と手づくり醤油麹に挑戦!
みぞおちが苦しかったり
先日の嘔吐で苦しい思いをしたのもあって
腸内環境を少しでも良くしようと
発酵・麹食品づくりに初挑戦しました~
この家電さんが発酵を手伝ってくれるので
とっても簡単にできました
TANICAさんのヨーグルティアSです
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乾燥大豆を20時間くらい水につけてもどします
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こんなに ふっくらになりました
かわいいですね
大豆のしゃべり声が聞こえてきそうです
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麹と塩をまぜて
設定の温度と時間でスイッチON
8時間の発酵で完成です
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これを、すりつぶして
ペースト状の味噌にしました
白和えを作るのに良さそうです
お味噌汁は、もう少し味にコクが欲しかったので
醤油麹を作って、隠し味にしてみたら
これが絶品!うまい!
醤油麹は、鶏肉に漬け込んで焼いても
美味しいらしいので
料理のレパートリーを増やしたいと思います
完成の白みそと醤油麹です
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おなかの調子が良くなりますように!