うなぎ いば昇 @ 名古屋 | 服好き・ゴルフ好きMDのファッション忘備録

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名古屋の名店 『うなぎ いば昇』



名前はよく聞くが来たのは初めて



創業1909年、明治時代から続く鰻の老舗


1909年(明治42年)

初代 昇次が東区武平町にて創業


1945年

名古屋大空襲にて店舗が焼失

戦後、錦二丁目にて仮店舗で営業再開


1952年

現在の錦三丁目にて店舗を竣工し、移転開業


1970年

店内を改築(店舗を1階部分のみにする)


現在、六代目に至る



古いお店には中庭もある



テーブル席を抜けると



お座敷へ



建具もしっかり凝ってるわ



美味しいお茶で待つ


一年を通して、味が安定している九州産うなぎを使用。うなぎは一匹一匹の個体の特徴を見極めた上で、炭火でかりっと香ばしく、丁寧に焼き上げます。

タレは地元のたまり醤油をブレンドしたもので、甘さは控えめ。うなぎの豊かな風味をしっかりと引き立てます。


※流通状況により産地が変わることがあります。



「櫃まぶし」とはウナギの蒲焼きを細かく刻み、おひつのご飯の上に乗せたものです。大正時代に名古屋で始まり、当店「いば昇」も発祥店のひとつとされています。


「櫃まぶし」には3つの食べ方がありますので、来店時には櫃まぶしの3つの食べ方をお好みでお楽しみください。


そのまま鰻の風味をお召し上がりください

まずはそのままお召し上がりください。


薬味をのせて

茶碗に入れた櫃まぶしに少量のねぎとわさびをのせます。


お茶漬け

茶碗に入れた櫃まぶしに少量のねぎとわさびをのせ、そこに煎茶を注ぎます。

濃い味がお好みであれば、タレを加えてください。



名物 櫃まぶし(ひつまぶし)


タレをかけたご飯の上に小さく刻んだ海苔、 さらにその上に刻んだうなぎの蒲焼をお櫃にて。

(薬味(刻んだねぎ、わさび)と漬物つき)



香ばしい鰻は関東風のふわふわではなく


関西風のカリカリほどでも無い


その間のしっとり系ってイメージ


めちゃ美味しいけど


個人的にはやっぱり関東風のが好きかな❤️



最後の茶漬けはお茶が付いてくるけど


お出汁をかけた方が美味しいって


名古屋人に勧められ、お椀のお出汁をかけて


確かにお出汁の方が美味しいかな…




久しぶりに鰻食べたけど


やっぱり美味しいわ😋





食べログ 3.58