久留米らーめん 金丸 @ 銀座 一丁目 | 服好き・ゴルフ好きMDのファッション忘備録

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銀座 一丁目近くにある


『久留米らーめん 金丸』



同じ豚骨ラーメンでも


博多ラーメン

長浜ラーメン

久留米ラーメン



とかあるが、久留米ラーメンとの違いは?


そもそも、九州のとんこつラーメンは久留米が発祥。

久留米市内にある「南京千両」が昭和12年に1軒の屋台として誕生。

それより古い九州のラーメン屋さんに関する記録はない。

元祖九州豚骨ラーメンなのだ。



長浜ラーメンは、博多ラーメンができた後。

魚市場が長浜に移転して、その市場の前に「元祖長浜屋」さんをはじめとするラーメン屋台が何軒かできていった。

博多ラーメンの麺を細くして、市場で働く人のために素早く提供できるようにしたのが長浜ラーメン。



久留米ラーメンは、釜のスープが少なくなると別の釜で煮出したスープを継ぎ足し煮込み続ける『呼び戻し』と呼ばれる技法で作られています。


博多は寸胴で毎日フレッシュなスープを仕込み使い切る『取り切りスープ』が主流です。


そのため久留米ラーメンのほうが、より濃厚なスープとなります。

一般的に“久留米ラーメンはこってり味”というイメージがありますが、実際はラードや背脂を使わない店が多く、比較的あっさりとしているのです。


また、麺はストレート麺を使用し、博多ラーメンに比べ若干太めなのが特徴です。

博多ラーメンの代名詞的な「替え玉」も、久留米では採用していない店が多いです。



見た目以上にマイルドで豚骨臭もないスープ


そのままだとあまりパンチがないが


上のピンクの紅生姜と辛子高菜を入れると



見た目の豪華さも上がるけど


やっぱり豚骨には紅生姜が合う


スープに絡む細めの麺は茹で方「普通」


固すぎると麺の旨味がよく分からないのだ




ちょっと思ってた久留米らーめんとは違ったけど


十分美味しい豚骨ラーメン…






食べログ 3.49