ふふ 日光のディナーの前に
ラウンジでアペリティフ🍾
2人掛け個室が横になって並び
その前の通路をスタッフが通りサーブする
ふふ 日光
2022年8月 葉月 懐石料理御献立
日本酒メニー
日光・栃木の地酒 利き酒3種セット
・鳳凰美田 純米吟醸 日光〜NIKKO〜〈小林酒造/小山>生もと仕込み生酒夢ささら
・「仙禽×ふふコラボレーション」純米大吟醸
(仙禽/さくら>亀の尾「袋しぼり」
・新酒柏盛「素顔」〈片山酒造/日光〉栃木県産五百万石無濾過生原酒
美しいお皿に目を奪われる
左下のは江戸切子
【ボン・ボニエール】
無花果胡麻味噌田楽 振柚子
蛸の梅肉山葵和え 諸胡瓜 長芋 胡麻
日光湯波 毛蟹の餡 モロッコ隠元生姜
毛蟹に湯葉がとっても優しい
美味しいエスニックな水蛸
めちゃ美味しい無花果と胡麻和え
【お椀】
新蓮根豆富 枝豆 玉蜀黍摺流し
車海老葛打 へぎ柚子
開けると美しい腕
とうもろこしがもうちょい感じられるといいのにな
超柔らかな車海老
【お造り】
鱸昆布〆 蓮芋
縞鯵 青たで紅たで ポン酢
本鮪 造醤油 妻物一式
天皇陛下御即位時に使った器だそう
マグロに縞鯵にスズキの出世魚の福子
海苔と醤油の煮凝り
【彩】
フルーツトマトのムース
パートフィロ包み焼き 鮎 ズッキーニ
胡瓜ソース
牛肉のパネ 玉蜀黍 枝豆トリュフソース
ヨーグルトマスタード和え
シャインマスカット ブルーシュリンプ
ビシソワーズコンソメジュレ掛け
三種の神器である勾玉、剣、鏡をイメージ
胡瓜のソースがサッパリとしてめちゃ旨い
ビシソワーズも定番だけど
フルーツトマトのムースはめちゃくちゃ旨い
【お野菜】
冷鉢
石川芋 丸茄子 アスパラガス
生海胆 尊菜 酢立搾り
【焼き物】
霧降高原牛フィレ肉のグリエ
マデラソース
有田焼のオリジナルの器
こういうので出てくる肉は
今までに感動した記憶がないのは何故だろ?
目の前で焼かれないから仕方ないのかな…
【お食事】
太刀魚南蛮釜炊御飯
薬味いろいろ
これは旨い😋
南蛮がご飯をさらに美味しくする
【留椀】
赤出汁
【香の物】
盛り合わせ
このスプーンの彫りが舌にとっても優しい
感動のフィナーレ
【デザート】
桃のコンポート
ココナッツソルベ添え
【甘味煎茶】
黒胡麻あんみつ
日光豆富白玉 抹茶寒天 杏子 つぶ餡 金箔
美味しいお茶だこと
夜のラウンジ
ラウンジ脇のスーべニールショップ
あっ、あのお皿だ❗️
真っ暗な帰り道…
よく晴れた朝
景色は最高
昨夜と同じカウンター席は目の前が緑
気持ちのいい朝食
生ハムとからし菜のサラダ
玉ねぎドレッシングで
なにやら玉手箱のような
じゃ〜ん❣️
スズキ塩焼きや湯葉
釜炊きご飯
オシャレな器には
グリーンカレー豆腐⁉️
ふふ日光の名物になりそうなって
確かに朝から旨い😋
霧降高原の豚汁
ギトギトした豚の脂の豚汁かと思ったら
なんとお上品な…
デザートはフルーツの上にヨーグルトムース
その上に葡萄のシャーベット
〆には葡萄ジュース
さて、ホントの〆は
露天風呂アイス❣️
とっても美味しゅう御座いました…