9月の勝沼ぶどう狩りは
毎年恒例「大々園」
今回の初ルートは「志村葡萄研究所」
志村 富男氏は、マンズワイン株式会社に34年間勤務したのち、葡萄栽培開発に専従。
現在は独立して「志村葡萄研究所」を設立。
国内にとどまらず海外にも知られる専門家であり、世界的にも珍しい「生食用ぶどう」「醸造用ぶどう」「ワインの醸造」まで一貫して指導できる、葡萄とワイン造りのプロフェッショナル。
生食用やワイン用の品種開発とかやってるのね
あの中伊豆ワイナリーも指導したお方か…
グレープショップ ココロやってます
我が道?
富士の輝き?
恋人、コトピー、マドンナの宝石?
美和姫?
聞いたこともないぶどうの品種がいろいろ
でも、全部の試食がある訳じゃない
試食無しで買うのも度胸試しだしね〜
ぶどうの宝石箱や〜ww
モンゴルから持ってきたホンモノのゲル
25年近く前に僕もリアルゲル行ってますからね
中は広くてこの中で食事も出来るみたい
今は使ってないのかな
ここでは
クインニーナ
シャインマスカット
富士の輝き
全部は試食できないのよね、残念ながら
富士の輝きとシャインマスカットは
いつもワイン戴いてるデザイナーさんへのお返しに
大々園と
おいしいぶどう屋さんと
志村葡萄研究所でのお買い物
これが毎日食べられる幸福感…