南紀白浜にある和歌山らーめん「笑福」
無類の中華そば好きが作った、こだわりの一杯!
駐車場がお店の裏道沿いにあったから停めといた
やんちゃな車には気が付いたけど
まさかそんなにスゴいとは笑
何故かスロットマシンに腰痛や釣りの本
中華そばとは和歌山発祥のラーメン、いわゆる「和歌山ラーメン」のこと。
地元では「中華そば」と呼ばれ、昔も今も変わらず愛されています。
スープは醤油豚骨(とんこつ)ベースが主流。
具はチャーシュー・ネギ・メンマ・かまぼことシンプルで、どこか懐かしさを感じさせる素朴なラーメンです。
中華そば好きが高じて、趣味のバイクで色々と食べ歩くうち、自分でも美味しいラーメンを追求し始め、ついにはお店を開いてしまいました。
メニューはコレ
2017年のオープンで4年目
ご主人がらーめん好きで始めたそうで
楽しい女将さんが色んな話をしてくれた
白いのがご主人、ツートーンのが息子さん
女将さんはランエボって、スゴい家族ww
旅行行ってもラーメンばかり食べさせられて
お店始めちゃったから休みもなくて
旅行にも行けないで閉じ込められてって
とっても楽しそうに幸せそうに話してくれる女将さん
お話ししてるのが楽しくて笑笑
こだわりの豚骨スープは約20時間、丁寧にアクを取りながらじっくりと煮出しています。
一晩寝かせた豚骨スープをベースに、厳選した醤油のかえしを加えることで、コクのあるまろやかな豚骨を醤油がキリッと引き締めています。
コクと深みある味わい、かつ後味すっきりのスープを目指し、日々試行錯誤を続けています。
麺はストレートで、醤油豚骨スープにからみやすい細麺を使用。
和歌山ラーメンでは珍しい、替え玉もご用意しています。
つなぎに卵を使用していないので、卵アレルギーの方も安心して食べていただけます。
HPより
ラーメン好きのご主人が食べ歩いた上で
自分で作った傑作
見た目は茶色くて濃いめのどろどろ系かと思うけど
全く違うさっぱりとしてコクのある豚骨醤油
好き嫌いのあるこってり和歌山系でも
きっと何度も食べたくなるような
新和歌山らーめんにしたかったんじゃないかな?
途中からニンニク入れると一気に味変
旨い😋
細麺のつるつるっとした柔らかめのストレート麺
確かに替え玉したくなる
薄切りの小ぶりなチャーシューはしっかりとした味付け
メンマはオリジナルで煮てるそう
スープは意外とさっぱりで
チャーシューやメンマはしっかりと味付け
なるほど、コレは毎日食べても飽きないかも❣️