雲丹ひしお @ 若狭小浜魚醤と言えば「しょっつる」「いしる」などがありますが、若狭地方でもアジやサバ、イワシなどを使った魚醤を作っていたそうです。しかし、現在はその技術の伝承もなく、魚醤を使った料理というものは残っていませんでした。そこで、丸海がその魚醤を復活させようと試行錯誤をして生まれたのが生ウニを使用した「雲丹ひしお」です。週末に京都の田舎に里帰りしたデザイナーさんのお土産に頂きました。雲丹丼のたれにも良いって書いてあったので生卵にごはんと雲丹ひしおものすごい雲丹香りちょっと塩っぱいですね、やっぱりなので、納得もかけてメチャ旨ですうにスパゲッティにも良さそうですね…