もう6年もうちのルーフバルコニーで育てているオリーブ。
昨年はオリーブの実がほとんど採れなかったんですが、今年はこれだけ採れました。
この採れたてのオリーブの実からオリーブオイルを抽出します。
ベットボトルを加工して潰した実からオイルが垂れ落ちます。
下のキレイなグリーンイエローの液体が、オリーブオイル。
オリーブの木1本から採れたオリーブオイルはこの小皿の中にある量だけ。
自分家で育てたオリーブで作った自家製のオリーブオイル。
バゲットに漬けて食べたら、なんともフレッシュな香り…
オリーブオイルらしい青さと、ちょっとコクもあって、高級オリーブオイルの味。
ほんのちょっとしか味わえなかったけど、めちゃくちゃ贅沢な時間でした。
また来年も食してみたい…
iPhoneからの投稿