今日はかなり寒い1日でしたね。
ですが、私はそれほど寒くなかったんです!!
何故かというと、今週は料理教室を3回開催したのですが、メインの食材が生姜だったので知らず知らず身体が温まっていて、この寒さを苦に感じませんでした。
生姜パワー、凄いです!
詳しい内容はまた後日アップします。


さて、明日は土曜日。
土日は出来る範囲で義父にごはんを届けています。先週末は余裕がなくてお届け出来なかったので、今週は早めに準備してます。


薄切り玉ねぎを炒め、隣でハンバーグを焼き、出汁も取ってます。

{7D672063-A694-42D7-98CB-4C324D3E217E}

ハンバーグはトマト缶で煮込みハンバーグにしました。

{AE84C322-4D56-4576-8FD2-8DFB7AC0C617}

薄切り玉ねぎに牛肉を加えて、ハッシュドビーフにしました。

{B438B6CD-286A-40AB-B2E3-3F1209C0A170}

小松菜は茹でてお浸し用に。
手前の野菜は焼きそば用。明朝、炒めます。

{7E423746-D0B6-4B56-92F8-58C7EEBFD4B3}


いつも和風が多いので、今回は洋風にしてみました。
高齢者の食事は食材の切り方、サイズにも気を配り、さらに味付けにも配慮が必要ですね。
食べてくださる方を想いながら調理すれば、あまり苦にはならないのでしょうね。