今日の夕食です。

大黒柱が会食の為、男子高校生、女子中学生と3人での夕食です。
予定していたメニューを女子に伝えたら、「パスタがいいなぁ。」と、言われ、急遽パスタに変更しました。

スパゲティミートソース きのこソースのせ
かぼちゃのポタージュ
鶏胸肉とほうれん草のサラダ


パスタに変更したのはいいですが、ソースになるものがなく、床下を探したら、レトルトのパスタソースを発見ひらめき電球
それを使ってアレンジしました。
エリンギとえのき茸をみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、塩・こしょうで味をつけます。それをレトルトソースの上にトッピング。
奥深い味になりました。


かぼちゃのポタージュは塩麹を入れてだしの変わりに。
色がやや濃いのはかぼちゃの皮も使っているので。


2日塩漬けした鶏胸肉を朝茹でておきました。


今週は男子高校生は試験後の休み、女子中学生は試験中なので、お弁当はお休みしています。
なので、朝も少しだけいつもよりはゆっくり起きてます。

お弁当作りをしばらくお休みしてしまうと、もとのペースに戻るのに時間がかかるんですよね。歳も歳だから、色々大変です。