今日の夕食です。

ごはん
わかめとねぎのお味噌汁
コロッケ&和牛メンチカツ
蒸し鶏とトマト、小松菜のサラダ
かぼちゃの煮付け
山芋&きゅうりのすりおろし
枝豆
たくあん



サラダは自家製オニオン&ごまのノンオイルドレッシング。にんじん、セロリも入っています。


コロッケ&和牛メンチカツ
友人に連れていってもらった鎌倉のお肉屋さんの手作りコロッケ。後ろめたさもちょっとありましたが、すごくおいしくて、家族からも大絶賛クラッカー
よかった音譜
メンチカツは予算の関係上(笑)1/2個


山芋&きゅうりのすりおろし
白だしでのばしました。ごはんにかけていただきます。


新潟の黒埼茶豆で盛り上がった私ですが、それを知った新潟出身の知人が里帰りの際に買ってきてくれました。

新潟県柏崎市の枝豆「一人娘・ヤタらうんめえ」ユニークなネーミングです。


黒埼茶豆よりもちょっと粒が大きく実がしっかりして、香りも豊かです。
柏崎市は色々な種類の枝豆を栽培しているので10月位まで収穫出来るそうです。


枝豆…食べ出すと止まらなくなって、お皿が空になるまで頑張ってしまいます。
まだ食卓に出した量の5倍位残っているので、しばらく楽しめそうです。