今日の夕食です。
鶏の唐揚げ
軽く下味をつけて揚げました。カレー塩か今日買ってきたオニオンマスタードソースを着けていただきます。
トマト・レタス・セロリ・わかめのサラダ
鶏レバーの甘辛煮
麻婆茄子(ごはんにかけていただきました。)
麻婆茄子のとろみ用の粉と鶏の唐揚げの時にまぶした粉は上新粉を使いました。
実は和菓子を作ろうと思って買っておいたのですが、作らず終いで賞味期限が近づいていたものです。
片栗粉でとろみをつける時は水で溶きますが、上新粉はそのままふりいれてもきれいに溶け、混ざり、とろみがつきます。便利です。
ただ、入れすぎるとボテボテしてしまうので、ほどほどがいいです。
鶏の唐揚げ
軽く下味をつけて揚げました。カレー塩か今日買ってきたオニオンマスタードソースを着けていただきます。
トマト・レタス・セロリ・わかめのサラダ
鶏レバーの甘辛煮
麻婆茄子(ごはんにかけていただきました。)
麻婆茄子のとろみ用の粉と鶏の唐揚げの時にまぶした粉は上新粉を使いました。
実は和菓子を作ろうと思って買っておいたのですが、作らず終いで賞味期限が近づいていたものです。
片栗粉でとろみをつける時は水で溶きますが、上新粉はそのままふりいれてもきれいに溶け、混ざり、とろみがつきます。便利です。
ただ、入れすぎるとボテボテしてしまうので、ほどほどがいいです。