食料品の買い物に行ったら、新鮮で大きなお刺身用鯵が特売でした。
どう料理するか考えず4尾購入。自宅でさばきました。

で、夕食は…鯵づくし。
鯵フライ、なめろう、骨せんべい、トマトサラダ、かぼちゃの煮付け、ごはん、なめこのお味噌汁

トマトサラダ
スプレーのオリーブオイルをかけ塩・こしょうをふります。

鯵フライ&なめろう
新鮮な鯵のフライは身が軽くサクサクです。

鯵の骨せんべい、カレー塩でいただきます。
GWに江ノ島でいただいた鯵の骨せんべいをまねしてみました。
薄力粉を薄くつけて低温でじっくり揚げてから、高温でカリッとさせます。

今日の夕食はメインがお魚でしたが、フライにしたので、育ち盛りの男子高校生も喜ぶガッツリな感じになりました。しかも、揚げたては胃もたれしません。