昨日の夕食です。
メインはプルコギ。新じゃがのガーリックオイル炒め、新玉ねぎのおかかのせポン酢味、新キャベツサラダ、いかの塩辛、たくあん(他にごはん&わかめのお味噌汁)



新玉ねぎのスライスをさっとさらしておかかをのせ、ポン酢をかけました。「おかか」といっていますが、実はイワシ節。薫りがいいですよ。


新キャベツのサラダのアップがなくてすいません。
これは牛角のキャベツサラダを真似したもの。
ざく切りしたキャベツにおいしい胡麻油をかけてから(←これポイントです。先に油で野菜をコーティングすると水っぽくならない)塩・こしょうをします。

簡単だけど、やめられないおいしさ!!
先日行った焼き鳥屋さんのお通しもこれでした。このお店はお通しのおかわりサービスがあって…もちろん、おかわりしました。

今日は「新」のつく野菜ばかり食卓に並びました。「新」の若々しいパワーをたくさんいただいた気がします。(若々しくなったかしら!?)