今日の夕食です。
まぐろのお刺身(行者にんにくしょうゆかけ)、めかぶ、長ネギ・なす・ピーマン・厚切りベーコンの塩炒め、豆苗・小ねぎのお味噌汁、いかの塩辛、酢飯

カレーライスのごはんの様な盛り付けですが、まぐろやめかぶを自分で好きなようにのせてまぐろ丼にしてもらおうと思い、こんな風にしました。

これはひらめの形をした小皿に盛り付けた、いかの塩辛です。
この塩辛、自家製です。
お刺身用のいかにいかのわた、日本酒、塩、レモン、そして自家製塩麹を隠し味として加えました。
本当は一晩くらい寝かせた方が美味しいですが、今日は作ってすぐ、食卓に。
でも、さっぱりして美味しいです。
たくさん作ったので明日以降が楽しみ
お味噌汁のアップの写真はないですが、具の豆苗と小ねぎは家庭菜園で収穫←ちょっと大げさ
豆苗
写真上、小ねぎ
採りたてをお椀に。しゃきしゃき感が違います。
段々暖かくなって疲れやすくなってきているせいか、疲労回復効果を狙って、酢飯で酢を積極的に採るように心がけています。
あとは、睡眠ね。寝ると疲れが取れますね。
今日は早く寝たい
←疲れてます。
まぐろのお刺身(行者にんにくしょうゆかけ)、めかぶ、長ネギ・なす・ピーマン・厚切りベーコンの塩炒め、豆苗・小ねぎのお味噌汁、いかの塩辛、酢飯

カレーライスのごはんの様な盛り付けですが、まぐろやめかぶを自分で好きなようにのせてまぐろ丼にしてもらおうと思い、こんな風にしました。

これはひらめの形をした小皿に盛り付けた、いかの塩辛です。
この塩辛、自家製です。
お刺身用のいかにいかのわた、日本酒、塩、レモン、そして自家製塩麹を隠し味として加えました。
本当は一晩くらい寝かせた方が美味しいですが、今日は作ってすぐ、食卓に。
でも、さっぱりして美味しいです。
たくさん作ったので明日以降が楽しみ

お味噌汁のアップの写真はないですが、具の豆苗と小ねぎは家庭菜園で収穫←ちょっと大げさ


採りたてをお椀に。しゃきしゃき感が違います。
段々暖かくなって疲れやすくなってきているせいか、疲労回復効果を狙って、酢飯で酢を積極的に採るように心がけています。
あとは、睡眠ね。寝ると疲れが取れますね。
今日は早く寝たい
