ふき&みつば
こんな感じで栽培しています。
初春には可愛らしいふきのとうがたくさん顔を出して、天ぷらにして春の訪れを堪能しました。
ふきを採り終わるとみょうがが出てきて、夏には香り豊かなみょうがが採れます。おそうめんや冷奴の薬味、甘酢漬けなどにしていただきます。

こちらはプランターのみつばと小ねぎ
根つきを買ってきて食べたあと、根をプランターに植えるとこんな感じになります。

採ったばかりのふき

採ったばかりのみつば

猫の額ほどの庭ですが、季節を感じるものを植えてあります。
お店で買ってもそんなに高くないものばかりですが、「庭から採ってきて食卓に並べる」ことがとても贅沢に感じるのと同時にささやかな幸せを感じています。