綾部の東部 「水源の里」古屋(こや)に
とちの実拾いに行ってきました
とち餅はいつもおいしくいただいてますが、
とちの実ってどんなの
見たことも触ったこともなかったので
興味津々
この日は60名以上が参加しました
あったあった
とち餅の元
外の皮は簡単に取れて中からは
ツヤッツヤで真ん丸でころころの実が出てきました
拾うのは簡単ですが、この後の虫だしやあく抜きには
大変手間がかかるそうです
鹿が食べるので鹿が入らないように柵も不可欠です
鹿はあく抜きしなくても食べられるみたい
・・・結構な味音痴
さてさてそんなことは棚に上げて
おいしいとち餅のおぜんざいをいただきました
自然の恵みと、昔からの食文化を
是非継承したいですね
by 谷口