4月26日(土)に真のマッコリ作り体験教室を開きます。
他国と違って、近代まで家でお酒を作ってきた韓国の文化を考えると
マッコリソムリエはマッコリを作ることができないと、マッコリソムリエと言えないと思います。
そこで、ハイレベルなマッコリ作る体験教室を開きます。
そのために26日は作って、また2週間後には絞りにいきたいと思います。
お酒は造るのに時間がかかるから、2週間後にはものすごい新鮮なマッコリができてるはずです!
そこで、皆でそのマッコリを分けながら飲みたいと思います。 とりあえず、体験の概要をお話しますと
============================================================
日程:4月26日(土)午後3時~5時
集合場所:2号線Bangbae駅 1番出口
講義場所:韓国家醸酒研究所
講師:韓国家醸酒研究所 RYU INSOO所長
費用:マッコリソムリエ3万5千ウォン
一般の方:5万ウォン
進行流れ:
おこわ作り→おこわ冷却→麹(ヌルック)と水を混ぜる→甕に入れる
(米、水、麹の比率、また発酵熟成時間などを正確に教えてくれます)
その後は、夏過酒という薬酒に本格焼酎を入れた4種類のお酒を
試飲してみたいと思います~
夕食:これは割勘となりますが
体験行事が終わったら、みんな食事に行きますが
せっかくなので焼肉に行こうかと思ってます。
三段バラ肉とかですね。笑
============================================================
希望を参加される方はvegan_life@daum.net , 02-566-6069までにご連絡下さい~
明
PS:しっかりとした勉強となるので筆記用具は必ずご持参下さい~