こんにちは。

めがねうさぎです。

読みに来てくださって

ありがとうございます☻

 

 

久しぶりの更新となりました。

 

この春、娘が小学生になったため、

毎日あわただしく過ごしていました。

 

卒園の3月

入学の4月

 

とってもドキドキしていたし、

登校したと思ったら、

すぐに下校になる1年生のサポートに明け暮れて

過ごしていました。

 

 

5月になって、

 

 

あら?少し楽になったな?

やっと環境の変化に慣れてきたかもと思える日が増えてきて

 

 

家の中でやってみたいと思っていた事を

ひとつづつ実行してみることにしたのです。

 

 

以前から、食事のことを考えたり用意することは大好きでしたが、

かねてからやってみたいことがあったのを思い出して、

行動に移してみることにしました。

 

 

それは、

自家製の酵母で自分の好きなパンを焼くことです。

 

 

 

実は、十数年前に一度トライしたことがあったのですが💦

その時は会社勤めをしており、勤務時間や通勤時間が長くて、

そんな中で取り組んで見たものの、出来上がったものが

あまりおいしくなく、落胆して、いつの間にか辞めてしまっていたのでした。

 

 

でも、実はあきらめきれない気持ちがあったのかもなあ。。。

当時参考にしていた本や道具をずっと手元に残していました。

それらの本や道具を手掛かりに準備を進めました。

 

 

 

私が参考にしていた本はこちらです。

 

 

 

 

本の手順通りに

丁寧に作業を進めてみることにしました。

 

 

オイルコート無しのレーズンを

ミネラルウォーターに入れて瓶に蓋をし、

自家製酵母起こしに挑戦です。

 

 

 



【1日目】
本当にこれが「何か」になるのだろうか・・・
レーズンを水につけただけ。。。
待たないと結果は出ないので、
キッチンのひとすみに置いて様子を見ることに・・・

 

 

 
【2日目】
水につけたレーズンが膨張して
浮かんできたのをみて、発酵の兆しを見ました。
本と同じなので、2日目も順調です。

 

 

 

【3日目】

膨張したレーズンが気泡を出しています!!

あ!できた。発酵してる。うまくいくかも!!!

蓋を開けて香りをかぐと

スパークリングワインのような香りがします。

なるほど、発酵するとちょっとお酒のような香りが

するということですね。

これは、今後の作業の目安となりそうな発見でした。

 

 

 

 

【4日目】

前日に確認できた気泡がさらに多くなり

泡が細かいです。

この段階で、酵母液が完成したと判断しました。

 

 

 

 

酵母液ができただけで、

すごく達成感がありました。

 

 

 

次回はパンの元となる

元種を起こしていきます。

 

 

 

 

 

つづく