こんにちは。
めがねうさぎです。
読みに来てくださって
ありがとうございます☻
久しぶりの更新となりました。
この春、娘が小学生になったため、
毎日あわただしく過ごしていました。
卒園の3月
入学の4月
とってもドキドキしていたし、
登校したと思ったら、
すぐに下校になる1年生のサポートに明け暮れて
過ごしていました。
5月になって、
あら?少し楽になったな?
やっと環境の変化に慣れてきたかもと思える日が増えてきて
家の中でやってみたいと思っていた事を
ひとつづつ実行してみることにしたのです。
以前から、食事のことを考えたり用意することは大好きでしたが、
かねてからやってみたいことがあったのを思い出して、
行動に移してみることにしました。
それは、
自家製の酵母で自分の好きなパンを焼くことです。
実は、十数年前に一度トライしたことがあったのですが💦
その時は会社勤めをしており、勤務時間や通勤時間が長くて、
そんな中で取り組んで見たものの、出来上がったものが
あまりおいしくなく、落胆して、いつの間にか辞めてしまっていたのでした。
でも、実はあきらめきれない気持ちがあったのかもなあ。。。
当時参考にしていた本や道具をずっと手元に残していました。
それらの本や道具を手掛かりに準備を進めました。
私が参考にしていた本はこちらです。
本の手順通りに
丁寧に作業を進めてみることにしました。
オイルコート無しのレーズンを
ミネラルウォーターに入れて瓶に蓋をし、
自家製酵母起こしに挑戦です。
【3日目】
膨張したレーズンが気泡を出しています!!
あ!できた。発酵してる。うまくいくかも!!!
蓋を開けて香りをかぐと
スパークリングワインのような香りがします。
なるほど、発酵するとちょっとお酒のような香りが
するということですね。
これは、今後の作業の目安となりそうな発見でした。
【4日目】
前日に確認できた気泡がさらに多くなり
泡が細かいです。
この段階で、酵母液が完成したと判断しました。
酵母液ができただけで、
すごく達成感がありました。
次回はパンの元となる
元種を起こしていきます。
つづく