こんにちは。
めがねうさぎです。
読みに来てくださって、
ありがとうございます。
前回の続きです。
出来上がった酵母液
ここからどうするのか?
ですが、
今回は、この酵母液ですぐにパンを焼く方法ではなくて、
この酵母液でパンの元となる元種を起こしていきます。
酵母液100gと全粒紛を合わせて、
消毒した瓶に入れてラップをします。
またまた心もとない💦
ここからどうなるんだろうか・・・
この瓶の前に張り付いていたいですが、
ほかに済ませておかなければいけないこともあるため、
外出して戻りました。
そしたらですねえ
膨らんでいるではないですか。
めちゃくちゃ感激です。
こどもが初めて立った時のことを
思い出してしまうくらい気持ちがぱあっと明るくなりました。
変な匂いがして元種が痛んでないか確認してしまった( ´艸`)
大丈夫でしが( ´艸`)( ´艸`)
この状態で冷蔵庫の野菜室に入れて一晩保存します。
空けて翌日です。
全粒粉で育てた酵母を
一度ボウルに入れて今度は
準強力粉という粉と混ぜ合わせていきます。
あまりこねないことがポイント
ざっくり合わせたら、
また瓶に戻してラップ
またまた心もとない( ´艸`)
白い点シールの位置の1.5倍くらいまでは
発酵しておくれ。。。
用事のために少し外出します。
帰宅後
おおおおおおお!!!!!
元種が生きているのを感じます。
育ってる!!!
ここで娘が帰宅、
娘も一緒に興奮していました。
粉が育つことに感動を覚えた様子です。
元種ちゃんに
名前を付けて兄弟のように
可愛がっております。( ´艸`)
で、この記事を冷蔵庫の野菜室で保管して、
翌日、また準強力粉と混ぜて、発酵させて
元種を育ててまいります。
元気いっぱい
粉を出して瓶に戻した後
2倍くらいまで大きくなっています。
しっかり元種が上がってきて、
元気のよい酵母が育っていることを
実感しております。
ありがとう。うれしいよ。
娘ちゃんの応援もまた、
力になりました。
ではでは、
次回は実際のパン作りを始めてまいる予定です。
最後までお読みいただきまして、
ありがとうございました。
自分と家族好みのパンを焼くために、
がんばります!!!