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香澄(中崎町店)【特製とり塩】12月24日




クリスマスイブも私には無関係であり、たまたま大阪に行く用事があったので、帰りに「香澄(中崎町店)」にお伺いしました。

阿波座の香澄には2回ほどお伺いしましたが、こちらは初めてでした。阿波座は店の手前から煮干しの良い香りがするのですが、中崎町は鶏白湯ですので、ほのかに甘い香りがしていました。

クリーミーなスープは、オッサンの胃にも優しく、チャーシュー・玉子も含めて、とても美味でした。阿波座・中崎町共にオススメです。

鶏谷【ハマグリ塩鶏そば】12月25日




クリスマスとやらは私には無関係ですが、何も考えずに京都の西院方面に向かった結果、ロームのイルミネーション渋滞にハマり、さらに車で当て逃げに遭い、悔しいクリスマスになりました。

警察を呼んだ後、当て逃げのショックを振り払うべく、「鶏谷」の『ハマグリ塩鶏そば』をいただきました。

ハマグリのクセが強いのは予想通りでしたが、ネガティブな感じではなく、鶏谷らしくバランスもしっかり取られていました。ちなみに、このスープを「鶏飯」に投入するのが個人的にオススメです。

ラーメン モリン【こってり醤油ラーメン】12月26日




「加藤屋もり~んの章」改め「ラーメン モリン」にて、会社の同僚に売り付けるチャーシューの準備・お手伝いでお伺いしました。

スープが濃いというこってりさとは少し異なり、ラーメンを構成する様々な要素(タレその他)が増量されているのが特徴です。

バランスが取れないのでは?という心配をよそに、これはこれでバランスの良い一杯に仕上がっていると思います。(オッサンな私にとっては、油分はちょっとしんどいですけどね。)