加藤屋日記【トンニボ→編】
本日2度目の加藤屋訪問です(笑)。明日、限定麺のみの営業をするらしく、試食をするために閉店後の8時35分に訪問しました。そんなわけで『トンニボ→(まだまだ未完成バージョン)』を注文。実は昨日も試作品をいただいていて、『トンニボ』から名称が変わりました(笑)。『→』が付いたのですが、理由は明日まで秘密です。画像にはない「○○」が追加されるようです。今日の『トンニボ→』は加藤屋よりも「はな○○」さんに近い感じ。スープは濃度も高く、鰹・煮干しよりもトンコツが勝ってます。香りもトンコツ、喉越しもトンコツでした(笑)。大将は「煮干しも出ている」とおっしゃっていましたが、あんまり感じなかったんですよね(苦笑)。明日はもうちょっと煮干しを強めるようです。麺は加藤屋らしからぬ「16番平打ち玉子麺」で、絶妙にマッチしてます。かなり食べ応えがありますよ!
基本的な説明です。
私のブログには『加藤屋』が良く出てきます。加藤屋は我が家から徒歩4分の場所にある、最高に美味しいラーメン屋です。詳しく説明すると、滋賀県大津市にあり、JRなら大津駅、京阪なら島ノ関駅が最寄です。分類としては「鶏ガラ魚介系」で、全粒粉を使用した麺と鰹がビシッと利いたスープが絶妙のバランスのラーメンです。オススメは『幻の中華そば』と『和みの塩そば』です。そして私は加藤屋の超常連でして、加藤屋を広めるため、勝手に「広報兼営業本部長」を名乗っています(笑)。加藤屋には一ヶ月で最高27回も訪問していたのですが、他のラーメン屋にも興味が湧き、京滋のラーメン屋の感想を綴ろうと思い、今回アメブロにお世話になることにしました。どうぞよろしくお願いします。