先週末、夫の畑で芋掘りをしました。
作っているのは「蔓無源氏(つるなしげんぢ)」
という品種。
「蔓無源氏」は数少ない在来品種のさつま芋
です。
収穫した芋は芋焼酎の原料として、鹿児島に
送られました。
うちは農家ではなく、畑はあくまで夫の趣味
なので、芋はボランティアで作っています。
「蔓無源氏」を使った焼酎は、大正時代の
手法を再現していて、旨みと甘みが特徴の
美味しいお酒だそうです。
私はお酒が飲めないので、わかりませんが。
だけど食べても甘くて美味しいので、フライ
ドポテトにしてたくさん食べました (^.^)
焼き芋専門店では「蔓無源氏」を販売して
いるところもあるので、見掛けたら食べて
みてください。
なんだかこれは「クリオネ」に似ていると
思いませんか?