先週末、夫の畑で芋掘りをしました。


作っているのは「蔓無源氏(つるなしげんぢ)

という品種。


「蔓無源氏」は数少ない在来品種のさつま芋

です。




収穫した芋は芋焼酎の原料として、鹿児島に 

送られました。


うちは農家ではなく、畑はあくまで夫の趣味

なので、芋はボランティアで作っています。


「蔓無源氏」を使った焼酎は、大正時代の

手法を再現していて、旨みと甘みが特徴の

美味しいお酒だそうです。


私はお酒が飲めないので、わかりませんが。


だけど食べても甘くて美味しいので、フライ

ドポテトにしてたくさん食べました (^.^)


焼き芋専門店では「蔓無源氏」を販売して

いるところもあるので、見掛けたら食べて

みてください。


なんだかこれは「クリオネ」に似ていると

思いませんか?