名古屋の鶴舞公園は桜の名所として有名な

場所です。


先月リニューアルして、公園内の3つのエリ

アに14のテナントが入った「TSURUMA GARDEN」が誕生しました。


鶴舞公園は学校帰りによく友人と立ち寄った

場所ですが、久しぶりに行ってみました。









今は蓮の花が見られます。






公園内を散策の後、「TSURUMA GARDEN」

の「秋の池エリア」にオープンした「蕎麦

切り 山人」へ行きました。


オーナーがかなりのお蕎麦屋さんに行って

研究されたそうで、北海道産のそば粉と国産

小麦を混ぜたコシのある二八蕎麦を出して

います。


行ったのは平日でしたが、11時30分頃には

外に20人ほど並んでいました。




カウンター席は一枚板で、店内にはJazzが
流れて大人の雰囲気。

夜にも来てみたいと思いました。


私はお店のイチオシだという【天せいろ】を
食べました。


碧南産熟成みりん&武豊産たまり醤油を使っ
た蕎麦つゆ。

天ぷらは普通の6倍以上の値段がする西尾産
なたね油を使用。

くるみたれはローストくるみ&武豊産白みそ
&碧南産熟成みりんを使っているということ
なので、私は追加で注文しました。

調味料のこだわりに、東海地方の生産者と
融合して何かしたいというオーナーの想いを
感じました。

くるみたれは味噌が入っているため一味違う
濃厚なたれで、私好みでした。

追加で注文して良かったです。

天ぷらは高級な油で揚げているのでカラッと
していて、胃にもたれたりしませんでした。



情報番組で紹介されていて気になっていた

「いちごパン」が定休日だったのは残念。



お店には苺を贅沢に使ったスイーツやパンが

並びます。


【いちごの生クリームパン】は次回是非、

食べてみたいと思います。


今回はその後に予定があってゆっくり店舗を

見られなかったので、また訪れたいです。