酢しょうが
今日の名古屋は37℃を超えました。夫は私ではなく犬を心配して、エアコンはちゃんとつけているのか確認のLINEを送ってきました (^^;部屋を冷やしたり、冷たい物を飲む夏だからこそ、体の冷えには注意しないとダメなんですよね。以前、冷え対策に「酢しょうが」を作って食べていたことがあるんですが、美味しくないのでやめてしまいました。最近また本を引っ張り出して作ってみたのですが、なぜか今回は美味しくてはまっています。その時の体調なのか、味の好みが変わったのか、よくわかりません。ハンバーグ、餃子、焼売、肉まんなどの肉料理につけると、あっさりしてとても美味しく感じるんです。朝食はオートミールでリゾットを作るのですが、スープを多めにして「酢しょうが」を入れると酸辣湯のような味になって美味!暑くても酸味は食が進みます。私の場合だけかな?今度は「酢たまねぎ」も再び作ってみようかと思います。