糸島で向かったのは

ここ。まいたちの塩製作所おねがい

本当に海の先端にあるのだけど

それまで全然渋滞もしていなかったのに

なぜかナビには渋滞マークキョロキョロ

えーー?って不思議に思っていたら

舗装道路が砂利道になった先には

何度も確認しちゃうくらいの車!!!

そっか、海でBBQする人たちの車だね

なんて会話してたら、駐車場のおじさんが

ぜーーんぶ、まいたちだよ。とびっくり

 

なんとか駐車できて

そこからはテクテク歩く照れ

10分くらい歩くと

現れるまいたちの塩製作所キラキラ

そしてビビル・・・

メチャクチャ人が居ることに笑い泣き

こんな所にこれだけの人が居ることが

逆に観光できちゃうくらい。

みんなのお目当ては花塩プリンおねがい

他の味もあるけどGWは限定されていて

その中でも残ってたのは花塩プリンのみでしたよニコニコ

こういう食べる場所が点在していて

(お借りした画像です↑)

写真は人少ないけど

わっさーーーーって人で溢れてましたチュー

トロトロのプリンに塩けが効いて

甘じょっぱい味照れ

景色もキレイだからより美味しく感じました♪

奥には

塩を作る工房なんかもあって

なんじゃこりゃって思ってたけど

さっきHP見たら

ひとけのない工房前の海は、玄界灘の内海と外海がちょうどぶつかり合い、
山と海の豊富なミネラルが混ざりあうところ。
週に一回あるかないかの、ほれぼれするくらい海がきれいな日に、
塩づくりの海水を汲み上げます

(やっぱり普段は人居ないんですね・・・笑)

くみ上げた海水を、立体塩田の上から竹を伝わせて、
10日間循環させていきます。
栄養豊かな海水が、太陽と風の恩恵を受けて、徐々に濃度を上げ、
潮の香りが旨みをおびていきます。

ただただゆっくりゆっくり。つたい落ちつづける海水。
風が強すぎたり、湿度が高すぎたり、雨天ではどうすることも出来ません。
この行程は梅雨時には1ヵ月もかかってしまいます。

 

濃度が濃くなった海水を塩田から平釜に移し、
スープを作るようにゆっくりゆっくり煮つめていく、
海水は飴色になり、3日たった後に、
ようやく塩の結晶があらわれる

 

大きい釜で2日、小さい釜で1日。
その翌日すべての条件が満たされた時にまるで偶然のように、
朝、釜の上に塩の花が浮かぶ。
この華やかな一番結晶は、2、3ヶ月自然乾燥させて「花塩」になる。
出来る量に限りのある贅沢な味わい

 

↑これ読んだら

プリン400円だし、高い笑い泣きって思ったけど

この手間暇を知ると納得おねがい

あの竹は大事な循環の役目だったんですねびっくり

 

キレイな景色の中

プリンを食べて、天神に戻ってレンタカーを返して

またかよ!って突っ込まれそうだけど

夜は駅で

 

 

安定のタイ料理(笑)

どこ行っても必ずタイ料理食べてる気がするチュー

 

〆まで美味しく食べた博多旅行

こうやって書くと結構満喫したなぁ・・・ラブ

友達にも感謝です!

もうあと3日くらいは居たかったけど

昨日からありがたく打合せを頂いて

ミヤのGWは一昨日で終了でしたキラキラキラキラ

 

それにしても楽しかったUMAくんUMAくんUMAくん

プライベート時間を満喫したおかげで

また忙しい日常へのパワーを貯められましたチョキ

感謝、感謝です。

明日からは皆もお休みが終わって

普段の日常に戻ります乙女のトキメキ

頑張るぞーーーー

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