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「日本でいちばん大切にしたい会社」シリーズにも取り上げられた、埼玉県の日高市にあるサイボクハムさん。

ここは、牧場から直送された肉の加工工場のほか、レストラン、直営スーパー、ファーマーズマーケット、さらに天然温泉まであります。

ファーマーズマーケットの地場野菜は、サイボクの養豚でつくられた堆肥を使用した土壌で育ったもの。

まさに循環型商品が展開されています。

直営スーパーは、「お肉とハムソーセージだけでこんな売場がつくれるのか!」という目から鱗の売場づくりです。

まさに専門店ならではのエンターテイメント。

しかも、NYのステューレオナルドばりのワンウェイコントロールが施され、コーナーごとに試食が設けられています。お腹イッパイでも、ついつまんじゃうんですよね。

これはもう買わずにはいられない仕掛けがたくさん。

わたしも酒のつまみ系をけっこう買い込んでしまいました。

肉は、ジョイフル本田さんのジャパンミートさんもなかなかですが、やはりサイボクさんはユニークでいいですね。

魚における「角上魚類」さんと双璧だと勝手ながら思っています。



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