「日本でいちばん大切にしたい会社」シリーズにも取り上げられた、埼玉県の日高市にあるサイボクハムさん。
ここは、牧場から直送された肉の加工工場のほか、レストラン、直営スーパー、ファーマーズマーケット、さらに天然温泉まであります。
ファーマーズマーケットの地場野菜は、サイボクの養豚でつくられた堆肥を使用した土壌で育ったもの。
まさに循環型商品が展開されています。
直営スーパーは、「お肉とハムソーセージだけでこんな売場がつくれるのか!」という目から鱗の売場づくりです。
まさに専門店ならではのエンターテイメント。
しかも、NYのステューレオナルドばりのワンウェイコントロールが施され、コーナーごとに試食が設けられています。お腹イッパイでも、ついつまんじゃうんですよね。
これはもう買わずにはいられない仕掛けがたくさん。
わたしも酒のつまみ系をけっこう買い込んでしまいました。
肉は、ジョイフル本田さんのジャパンミートさんもなかなかですが、やはりサイボクさんはユニークでいいですね。
魚における「角上魚類」さんと双璧だと勝手ながら思っています。
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